Чем пахнут головы самогона

Головы в самогоноварении называют ЭАФ — эфир-альдегидные фракции, то есть фракции эфиров и альдегиды. Чем же они пахнут?

Чем пахнут головы самогона

Альдегиды – это химические вещества, в чистом виде напоминающие запах прогорклого сливочного масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-иному — приобретая легкий аромат цветочной свежести.
Эфиры алифатического ряда имеют в основном фруктовые запахи.

Запах голов зависит от сырья и дрожжей. Классические головы из зерна или на браге из хлебопекарных дрожжей пахнут ацетоном или 66-м растворителем. Головы на фруктах или инверте из сахара пахнут меньше и сладко-фруктово.

И тут вас ждет главное заблуждение — если головы пахнут не ацетоном, а фруктами, их и отбирать не надо. На самом деле вас ждет жесткий вкус и головная боль по утру, хоть запах самогона был приятный. Головы надо отбирать в любом случае, как бы хорошо они не пахли.

FAQ

Разберем основные вопросы при работе с головными фракциями.

Когда отбирать головы

Головы есть смысл отбирать на втором и последнем перегоне. На первом перегоне этого не имеет смысл делать, так как еще не отделены кислоты (хвосты).

При отгонке, под воздействием высокой температуры, активно идут реакции этерификации — образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов, которые очень сильно влияют на органолептику напитка. Чем больше кислот, тем больше посторонних эфиров будет образовано в процессе отгонки.

Сколько голов отбирать при перегонке самогона

Как правило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке спирта-сырца, а вторую половину — при последней дистилляции.

Для сахарного самогона общий объем голов при этом рассчитывают по сахару — 50 ml с каждого использованного килограмма сахара. Также объем можно рассчитать по доле “абсолютного спирта”, но это можно сделать, только получив спирт-сырец.

Сколько голов отбирать при перегонке самогона

Так, если я использовал для приготовления браги 20 кг сахара, то надо отобрать 50 ml * 20 кг = 1000 ml голов.
500 ml я отберу при перегонке спирта-сырца и еще 500 ml при последней дистилляции.

Как отбирать головы в самогоне

Процесс отбора голов должен начинаться со снижения мощности нагрева. Отбор должен быть покапельный, 2-3 капли в секунду, иногда переходящий в тонкую струйку.

Обычно разгон (разогрев) ведут на полной мощности. Далее, при подходе к температуре появления первых капель, мощность уменьшают, чтобы отбор был покапельный. И после отбора голов прибавляют мощность до рабочего режима.

    У меня, на аппарате «Германия 3», это выглядит так:
  1. разгон 2 кВт;
  2. отбор голов 1 кВт;
  3. рабочий режим (отбор тела) 1,6 кВт.

Чем пахнут головы самогона

Спирт-сырец имеет право пахнуть чем угодно, но сахарный самогон второго перегона фруктами пахнуть не должен — так пахнут различные головные, хвостовые и промежуточные примеси, которые из дистиллята не удалили.

Сложные эфиры пахнут фруктами:
Формула сложного эфираНазваниеАромат
Изоамиловый эфир масляной кислотыИзоамилбутират (изоамиловый эфир масляной кислоты)груша
Метиловый эфир масляной кислотыМетилбутанат (метиловый эфир масляной кислоты)яблоко
Бутиловый эфир масляной кислотыБутилбутарат (бутиловый эфир масляной кислоты)ананас
Этиловый эфир β-метилмасляной кислотыЭтилизовалерат (этиловый эфир изовалериановой кислоты)малина
Изоамиловый эфир β-метилмасляной кислотыИзоамилизовалерат (изоамиловый эфир изовалериановой кислоты) банан
Бутиловый эфир валериановой кислотыБутилпентанат (пентиловый эфир масляной кислоты)абрикос
Амиловый эфир муравьиной кислотыАмилформиат (амиловый эфир муравьиной кислоты)вишня
Октиловый эфир уксусной кислотыОктилацетат (октиловый эфир этановой кислоты)апельсин
Бензиловый эфир уксусной кислотыБензилацетат (фенилметиловый эфир этановой кислоты)жасмин
Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 5
  1. Даниил

    При втором перегоне обычный сахарный самогон получается очень жгучим (жестким), при этом пахнет какими-то фруктами. Что делать чтобы убрать жгучесть?

    1. Admin (автор)

      Жесткость, жгучесть — это ЭАФ, т.е. головы. Отобрать 10% от АС — этого на сахаре должно хватить с лихвой.

  2. Алексей

    На винограде в самом начале обычно лезет ацетальдегид . У него очень низкая температура кипения и он обычно выходит первым вместе с метилацетатом и собственно остатками метанола. Органолептически легко определяется — вонь резкая будет типа ацетона в котором пластик растворили.

  3. Саша

    Даже для фруктовых браг 10% максимально. А голов там больше чем на сахаре/инверте/глюкозе/фруктозе, где им не с чего образовываться. 10% выбрано не потому, что отберутся Все головы (при дистилляции это в принципе не возможно), а потому что смысла нет их отбирать дальше.

  4. Игорь

    Я в этом году, при перегонке браги из виноградного сырья, где первые 50 мл не отбирал — сырец получился резкий. Где отобрал — ароматный.

Добавить комментарий