В чем разница дистиллята и ректификата

Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.

Дистиллят и ректификат разница

Дистиллят и ректификат разница

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.

Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:

Дистиллят что это такое

Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.

Дистиллят что это такое

Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Ректификат что это

Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.

Ректификационная колонна При выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.

    Устройство ректификационной колонны:
  1. перегонный куб;
  2. царга;
  3. быстросъемный тройник;
  4. игольчатый кран;
  5. укрепляющий дефлегматор;
  6. цифровой термометр;
  7. трубчатый холодильник.

Ректификат и дистиллят оборудование

Рассмотрим и сравним стоимость «железа» для дистилляции и ректификации. Постараемся максимально использовать совместимое оборудование. Так например в качестве холодильника у дистиллятора будет использоваться димрот (что в дальнейшем позволит безболезненно произвести апгрейд дистиллятора до ректификационной колонны).

 ДистилляторРек. колонна
Перегонный куб (20 л.)7 100 руб.7 100 руб.
Царга 1000 мм-1 450 руб.
Царга 300 мм850 руб.-
Димрот проходной (стеклянная царга)4 700 руб.-
Димрот с узлом отбора (стеклянная царга)-5 200 руб.
Угол 180 градусов1 150 руб.-
Носик с ТСА570 руб.-
СПН 3,5х3,5х0,25.-2 400 руб.
РПН медная500 руб.-
Кран игольчатый-1 000 руб.
Доохладитель 300 мм-600 руб.
Индукционная плита 2 кВт3 000 руб.-
ТЭН 3 кВт-2 000 руб.
Регулятор мощности-2 000 руб.
Итого:17 870 руб.21 750 руб.

Дистиллят на ректификационной колонне

Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).

Отличие дистиллята от ректификата

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.

Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

На форумах неоднократно утверждалось, что умеренное присутствие в самогоне сивушных масел «тренирует» печень и таким образом наносит ей меньший вред.

Напитки на основе дистиллята

    Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
  1. Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  2. Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  3. Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  4. Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  5. Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.

Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:

Дистиллят или ректификат голосование

На форуме homedistiller провели голосование:

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

 
Всего проголосовало 1878 человек — с большим отрывом победили алкогольные напитки, полученные методом дистилляции:

Дистиллят или ректификат голосование

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 2
  1. Medvedev

    Начинал как любитель дистиллята, но сейчас уверенно перешёл в стан ректификаторов. Спирт двойной ректификации, плюс дистилляция, разбавленный до 40% и отдохнувший — пьётся намного легче и по моим ощущениям на утро имеет гораздо более мягкое воздействие на организм.
    Дистиллят (выдержанный в бочке) просто вкуснее. Но под хорошую закуску ректификат идёт веселее! И потом, лично я виски/коньяк не закусываю, а пью уже после еды.

  2. Игорь

    К ректификату отношусь плохо, в разбавленном виде тоже. Если будет выбор — разбавленный ректификат или дистиллят, обязательно выберу второе.
    Но, для приготовления настоек-наливок- абсентов предпочитаю использовать только ректификат. Считаю, что коньячные-самогонные-вискарные тона в этой ситуации не нужны.

Добавить комментарий