В чем разница дистиллята и ректификата

Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.

Дистиллят и ректификат разница

Дистиллят и ректификат разница

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.

Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:

Дистиллят что это такое

Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.

Дистиллят что это такое

Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Ректификат что это

Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.

Ректификационная колонна При выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.

    Устройство ректификационной колонны:
  1. перегонный куб;
  2. царга;
  3. быстросъемный тройник;
  4. игольчатый кран;
  5. укрепляющий дефлегматор;
  6. цифровой термометр;
  7. трубчатый холодильник.

Дистиллят на ректификационной колонне

Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).

Отличие дистиллята от ректификата

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.

Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

На форумах неоднократно утверждалось, что умеренное присутствие в самогоне сивушных масел «тренирует» печень и таким образом наносит ей меньший вред.

Напитки на основе дистиллята

    Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
  1. Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
  2. Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
  3. Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
  4. Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
  5. Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.

Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.

Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий