Инвертировать сахар для самогона

При инвертировании сахар разлагается на глюкозу и фруктозу, которую дрожжам гораздо легче сбраживать. При этом сокращается время сбраживания и накапливается меньше вредных веществ. Продукт практически не пахнет самогоном, появляется скорее легкий запах рома, чувствуются медовые, карамельные нотки.

Инвертирование сахара для самогона

Инвертирование сахара для самогона зачем

Проведем эксперимент, поставим 2 браги: просто на сахаре и на инвертированном, и посмотрим результаты на газохроматографическом анализаторе после двойного перегона по классической схеме:

Брага из обычного сахара Брага из инвертированного сахара

    Видим, что в образце из инвертированного сахара меньше примесей:
  • сивушных масел на 20%;
  • эфиров на 30%;
  • альдегидов в 3 раза.

Органолептически продукт из инвертированного продукта значительно лучше. Однако, есть и минусы — на инверте выход конечного продукта на 10% меньше.

Ценители спирта с инверта любят его за органолептику. Фурфурол, который образуется при инвертировании, имеет приятные «хлебные» нотки, а оксиметилфурфурол (ОМФ) — «медовые», которые на простом оборудовании размазываются по всему погону. Нос начинает улавливать ОМФ при концентрации 5-10 мг на литр. Допустимая концентрация в пищевых продуктах — 100 мг/л. В любой выпечке оксиметилфурфурол есть всегда. Прямой связи между ОМФ и возникновением каких-то болезней не обнаружено.

Как инвертировать сахар для самогона

Готовим инверт из расчета на 60 литров браги.

    Как инвертировать сахар для браги:
  1. Наливаем в емкость 6 литров воды.
  2. Включаем нагрев и добавляем 12 кг сахара.
  3. Регулярно помешиваем для полного растворения
    (сироп при этом на вид серый, состоит из мелких пузырьков).
  4. Доводим смесь до кипения и убавляем нагрев до минимума.
  5. Всыпаем пакетик лимонной кислоты (50 гр.), перемешиваем.

    Осторожно, при добавлении кислоты сироп иногда начинает пениться и содержимое может выплеснуться наружу!

  6. Выдерживаем сироп 1 час при температуре примерно 80°C. Я для этого использую самую маленькую конфорку газовой плиты и самый малый нагрев. Сироп при этом не должен кипеть, а должно быть слышно легкое потрескивание. Инвертированный сироп приобретает соломенный цвет и становится полностью прозрачным.

Пропорции инвертирования сахара для браги и самогона

  • Сироп готовится из расчёта 500 мл воды на 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота вносится из расчёта 4-5 грамм на килограмм сахара (лучше 4 грамма, так как излишняя кислота в браге нам ни к чему).
Пропорции при инвертирование сахара для самогона:
Браги (всего)5 л20 л40 л40 л40 л40 л60 л60 л60 л60 л
Сахара1 кг4 кг7 кг8 кг9 кг10 кг10 кг11 кг12 кг13 кг
Воды0,5 л2 л3,5 л4 л4,5 л5 л5 л5,5 л6 л6,5 л
Лимонной кислоты4 гр16 гр28 гр32 гр36 гр40 гр40 гр44 гр48 гр52 гр
Объем сиропа1,1 л4,4 л7,7 л8,8 л9,9 л11 л11 л11,6 л13, 2 л14,3 л
Гидромодуль4,44,45,14,43,83,45,44,94,44
Крепость браги11,76%11,76%10,29%11,76%13,23%14,70%9,80%10,78%11,76%12,74%

Часто задаваемые вопросы

Почему иногда при инвертировании сироп не пенится при добавлении лимонной кислоты? Зависит от сахара — может и не пениться, но лучше быть к этому готовым.

Как понять что сахар инвертировался? Сироп становится прозрачно-соломенного цвета. Для пробы есть интересная реакция «на нити». Капаем капли сиропа в банку с водой, охлажденной до 15°С — видно, как капли распадаются на нити.

Kaк пoнять чтo caxap инвepтиpoвaлcя

То что вы видите, это не морозные узоры на стекле. Это так растворяется в воде капля инвертированного сиропа из сахара — характерные нити-стрелки.

Фурфурол в самогоне. Инвертирование имеет один недостаток – в процессе вырабатывается канцерогенное вещество фурфурол. И чем дольше идет процесс и при большей температуре, тем больше его будет выработано. Справедливости ради надо сказать, что вырабатывается его минимальное количество, что практически безвредно для здоровья. Наши бабушки часами кипятили варенье с сахаром, и ничего, мы живы до сих пор.

Фурфурол в самогоне Для того, чтобы оксиметилфурфурола в процессе приготовления инвертированного сиропа образовывалось как можно меньше, сироп нужно в процессе не перегревать. Процесс инвертирования должен проходить при температуре от 80°C и ниже, а не так как многие пишут «кипятил 2 часа» и т.д.

Чтобы не стоять с термометром над кастрюлей с сиропом я лично делаю так: довожу сироп до кипения, добавляю лимонную кислоту и убавляю нагрев до минимума. Примерно через час инверт готов.

Можно сделать еще проще — довести до кипения, снять с плиты и укутать в одеяло на 2 часа (или до утра).

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий