Как разводить дрожжи для браги

Почему же так важно правильно произвести разбраживание (регидрацию) дрожжей? Почему бы их просто не засыпать в сусло? Все не так просто — дело в том, что в тот момент когда мы засыпаем дрожжи прямо в сусло, часть сухих дрожжей, оказываясь в новой среде, просто не выживает. Согласно статистике, при разбраживании прямо в сусло выживает приблизительно 60% клеток дрожжей.

Разбраживание дрожжей

Иначе обстоит ситуация когда мы регидрируем дрожжи в воде. При соблюдении всех условий нам удается сохранить до 90% клеток.

Оказывается вот так все просто — не надо рассыпать сухие дрожжи поверх сахарного сусла, а сперва разбродите их в отдельной емкости, этим вы увеличите количество живых дрожжей в 1,5 раза.

Как запустить дрожжи для браги

Что же происходит в воде с дрожжевыми клетками? Сначала клетки дрожжей восстанавливаются, точнее восстанавливаются стенки клеток. Одним словом, дрожжи успешно восстанавливаются в наиболее комфортной среде — то есть в воде, непременными условиями для которой являются по меньшей мере два: чистота и температура.

Но почему не сусло? Дело в том, что сусло является относительно агрессивной средой для ослабших после «засухи» дрожжей. Другое дело сусло для окрепших и готовых «жрать» дрожжей — очень даже питательная среда.

Очень тяжело объяснить людям, что вносить дрожи прямо в сусло бессмысленно так как осмотическое давление сахара убьёт большую часть изначальной культуры дрожжей и время будет попросту потрачено на восстановление той же самой численности клеток, что там и были. Для этого я решил провести небольшое исследование на тему температур и концентраций сахара в процессе разбраживание сухих дрожжей.

    Эксперимент состоял из 3 серий:
  1. вода — просто стерильная вода;
  2. сахарное сусло с гидромодулем 1/5;
  3. сахарное сусло с гидромодулем 1/10.

Задумка была испытать влияние температур и осмотического давления от растворенного сахара на жизнеспособность дрожжей после размачивания. Экспериментальная схема была проста: инкубировать дрожжи в каждой среде при следующих температурах: 35℃, 32℃, 25℃, 16℃, и 4℃, после этого окрасить их трипановым синим и подсчитать число мёртвых и живых клеток.

Результаты не были особой неожиданностью — как и ожидалось, жизнеспособность была гораздо выше в дрожжах разведённых в воде, нежли в сусле. С понижением температуры падала и жизнеспособность, хотя и гораздо стремительнее чем я ожидал.

Регидрация дрожжей

Выводы: тёплая вода является более благоприятной средой для разбраживания дрожжей нежели прохладная вода или сахарное сусло. В условиях крепкого сусла дрожжи убиваются достаточно быстро в тепле и выживают немного получше в более прохладных условиях. Получается что при просто высыпании дрожжей в сусло нет особой разницы высокой оно плотности или нет — осмотическое давление их убивает одинаково.

Не забудьте уравнять температуру разведённых дрожжи перед внесением в сусло, так как большой перепад температур может погубить или мутировать значительную часть дрожжей.

Как развести сухие дрожжи для браги (инструкция)

  1. В отдельную посуду наливаем воды объемом примерно в 10 раз больше вносимых дрожжей (например на 100 грамм дрожжей нудно приготовить 1 литр воды).
  2. Нагреваем воду до 35℃.
  3. Аэрируем воду (например шприцем). Впрочем этот шаг можно пропустить.
  4. Всыпаем дрожжи. Ни в коем случае не перемешиваем, чтобы дрожжи перед погружением лучше насытились кислородом, который им также жизненно необходим.
  5. Ждем около 10-15 минут — дрожжи постепенно начинают опускаться.
  6. Теперь наши дрожжики осели на дно, окрепли и готовы кушать. Кушать они у нас будут сусло в которое они вскоре попадут, так они лучше привыкнут к новой среде. Добавляем несколько чайных ложек сусла.
  7. Спустя еще 10-15 минут после подкормки, начинаем наблюдать начало жизнедеятельности дрожжей — на поверхности появилась шапка из пены. Если держать дрожжи еще дольше, то шапка будет больше. Но процесс задачи регидрированных дрожжей не следует слишком затягивать. Весь процесс регидрации должен занимать около 30 минут.
  8. Ну и наконец задаем дрожжи в сусло. Разность температур разброда с дрожжами и сусла, куда мы их выливаем, не должна быть больше 5 градусов дабы дрожжи не испытали «температурный шок» и их вливание было максимально комфортным.
Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий