Оптимальная температура для браги из сахара и дрожжей на самогон

При производстве дистиллята из сахара и дрожжей брожение проводят при температурах близких к оптимальным (28-32°С). В этих условиях набраживается минимальное количество примесей и сбраживание идет максимально быстро. Для дистиллятов из фруктов (кальвадос, чача, бренди) не все так однозначно — там именно примеси при последующем созревании создают букет напитка и оптимальными являются более низкие температуры.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

    После внесения дрожжей в сусло они проходят 2 стадии развития:
  1. размножение;
  2. и непосредственно само брожение.

Если для размножения дрожжей оптимальной является температуpa 30°С, то для брожения — 35°С. При температурах выше 40°С удельная скорость роста дрожжей (сахаромицетов) прекращается. Чем выше температура, тем раньше начинается процесс брожения, тем интенсивнее он протекает, но больше остается несброженного сахара.

Наилучшее брожение достигается при температуре, которая остается неизменной от начала до конца процесса. Например, дрожжи лучше выдерживают температуру 35°С от начала до конца брожения, чем постепенное ее повышение от 25 до 35°С.

Температура воды для браги на дрожжах

Для браги на дрожжах и сахаре температура воды во время разведения должна быть на уровне +30-32°С. В любом случае, оптимальную температуру разбраживания дрожжей лучше посмотреть на упаковке.

Если приготовление браги пришлось на летний период, то емкость возможно придется наоборот охлаждать. Обычно это делают при помощи баклажек со льдом.

При какой температуре погибают дрожжи в браге из сахара

Дрожжи погибнут, если температура опустится ниже +5°С или поднимется выше +40°С. Если в случае понижения температуры часть дрожжей ещё может восстановиться, то при высоких температурах белок дрожжей просто свернется (36°С — температура, которую часто считают критическим пределом).

Оптимальная температура брожения сахарной браги (эксперимент)

На жизнедеятельность дрожжей огромное значение имеет температура. С повышением температуры на 1 градус эффективность их работы повышается на 15-20 процентов, с повышением температуры на 10 градусов — в 2 раза.

Проверим этот тезис экспериментально — при одинаковых начальных условиях (гидромодуль, подкормка, тип и количество дрожжей) дадим созреть двум брагам при температуре 20°С и 30°С. Перегоним брагу в спирт сырец (СС) без отделения голов и хвостов и сделаем анализ методом газовой хроматографий (ГХ).

Температура брожения 20 Температура брожения 30

Сравнительные данные анализов СС:
Температура брожения20°С30°С
продолжительность брожения12 дней3 дня и 12 часов
получено СС6,8 литра6 литров
крепость50%49%
ацетальдегиды64мг/литр96мг/литр
эфиры260мг/литр135мг/литр
метанол0,0014%0,0004%
сивуха12 грамм/литр2,5 грамма/литр

При низкотемпературном брожении выход спирта немного больше, но значительно (в разы) увеличивается время брожения и количество эфиров и высших спиртов (сивухи).

Температура для дрожжей в браге (выводы)

Для сбраживания сусла из сахара и дрожжей на передистиллят, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 30-32°С.

Для технологии коньячного спирта наиболее благоприятной является температура 18-20°С. При этом длительность сбраживания сусла некритична, зато важно наличие большого количества примесей, которые при созревании создают букет напитка.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий