Самогон или водка что лучше

Водка — традиционный русский напиток. Чистейший, без примесей и постороннего запаха продукт современных высоких технологий. За это русские ее и любят. А задумывались ли Вы из чего делают водку? Конечно же из зернового спирта, ответите Вы. В теории все так, но в настоящее время чистейший спирт можно получить как из зерна, так и из опилок или нефти. Никакие лабораторные исследования не найдут различий между классическим (зерновым), синтетическим (нефтяным) и гидролизным (опилочным) спиртом. А если нет различии — всегда есть соблазн: зачем платить больше?

Этанол

А соблазн очень велик, китайцы продают пищевой/медицинский спирт высочайшей степени очистки буквально за копейки. Но почему тогда с заводской водки похмелье намного сильнее, чем с самогона?

Чем отличается водка от самогона

Водка – смесь этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой пропускают через активированный уголь (что придает ей определенный привкус), затем фильтруют.

Применяемое сырье

При изготовлении водки должен применяться спирт из пищевого сырья. Но к сожалению находятся недобросовестные производители, которые в погоне за прибылью, применяют синтетический спирт.

При изготовлении самогона в домашних условиях применяется исходное сырье в виде зерна, фруктов или сахара. При всем желании Вы не сможете сделать дома спирт из опилок или нефти, слишком сложная нужна технология и оборудование.

Степень очистки и примеси

Безусловно промышленный спирт очищен лучше самогона (хотя правильно сделанный самогон пахнет приятнее безвкусной водки). Но как показывают последние медицинские исследования — наличие примесей (в разумном количестве) в этаноле вызывает меньшее привыкание и похмелье. Разберем этот феномен подробнее.

Что лучше самогон или водка

В.П. Нужный Профессор Российского НИИ здоровья В.П. Нужный более 20-ти лет занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований показывают, что классический самогон, производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, является менее токсичным, чем водка.

Более того было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем, является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем самогон. Дело в том, что при окислении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье).

Некоторые примеси, содержащиеся в самогоне (например сивушное масло), замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным и контролируемым, а похмелье проявляется гораздо менее тяжелыми. Сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме.

Такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся путем перегонки качественного сырья на самогонных аппаратах.

Разница водки от самогона как раз заключается в количестве содержащихся примесей. Водка почти полностью очищена от примесей, самогон же имеет небольшую часть этих примесей, которые и придает самогону великолепный аромат и вкус исходного сырья.

Кто такой профессор Нужный?
Руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Нужный — признанный специалист в токсикологии спиртных напитков, в том числе суррогатных, самодельных. Статья в специальном журнале, обзор, сделанный токсикологами, где они ссылаются на статью Нужного в сборнике, изданном в Нью-Йорке: Surrogate Alcohol. What Do We Know and Where Do We Go.pdf
 
Nuzhnyi V (2004) Chemical composition, toxic, and organoleptic properties of
noncommercial alcohol samples, in Moonshine Markets. Issues in Unrecorded Alcohol Beverage Production and Consumption (Haworth A, Simpson R eds), pp 177–199. Brunner-Routledge, New York
 
Нужный В (2004) Химический состав, токсичные и органолептические свойства образцов некоммерческого алкоголя на рынках самогона. Проблемы в производстве и потреблении неучтенных алкогольных напитков (Haworth A, Simpson R eds), стр. 177-199. Бруннер-Раутледж, Нью-Йорк
 
Это означает, что специалисты читали его работы и считают их имеющими соответствующий уровень достоверности и доказательности. Есть и другие статьи, где если речь идёт о ситуации с алкогольными отравлениями в России и составе и токсичности российского самогона — ссылаются на Нужного и его совместные работы с Савчуком (химик-аналитик, доктор наук).

Подходите к выбору алкогольных напитков с умом.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 2
  1. Medvedev

    Рынок алкогольной продукции буквально переполнен фальсификатами, что «частных» производителей, что официальное производство, которое фактически тоже стало давно частным. Именно это и стало главной причиной, почему я и начинаю осваивать на старости лет гнать для себя! Был в санаториях на югах, на рынках и по дворам все свои вина нахваливают, мол натуральное все! А как сойдешься поближе и разговор по душам зайдет, то признаются все, что на продажу идет только настоянный на отжимках спирт, разбавленный до нужного градуса. Причем спирт дешевый, импортный (то бишь синтетический). Примерно такая же продукция и идет с винзаводов в основной массе. Чисто «левое» подпольное производство просто бодяжит синтетический спирт, воду и «химию», добиваясь более-менее похожей продукции по цвету, вкусу и запаху. Примерно та же ситуация и по водке. Практически все производство сейчас на импортном дешевом синтетическом спирте. Классической экспертизой это не определяется, если паленую водку из «синтетики» отдать на экспертизу как это практически всегда делается «на соответствие ГОСТу», то результат в большинстве будет — супер-качество, по всем параметрам соответствует, а то и превосходит ГОСТ. А реально оценить можно только на газовом хроматографе, который есть далеко не везде. Я долго в свое время не мог найти ответа на вопрос — а чем синтетика отличается от органического спирта? Что там С2Н5ОН, что там? Но ответа найти нигде не мог, хотя все медики и говорили о негативных последствиях для организма человека синтетического спирта, но как-то расплывчато, абстрактно… И вот как-то судьба свела меня с одним стареньким потомственным еврейским доктором, профессором, доктором медицинских наук, по специализации психиатром. Он практикующий врач, но занимается и научно-преподавательской деятельностью, владеет несколькими иностранными языками, бывает на международных конференциях. Вот с ним у меня и состоялось несколько длительных ночных бесед на разные темы, в том числе они и коснулись синтетического этилового спирта. Он тоже несколько лет интересовался вопросами влияния на психику и организм человека «синтетики», но ответа нигде не находил, этот вопрос отечественной медициной не исследовался вообще. И вот таки на ряде международных медицинских конференций он нашел ответ на свои вопросы в докладах англичан и японцев. Суть в общих чертах в том, что этиловый спирт — органическое соединение и в зависимости от исходного сырья имеет изомеры. Принципиальное значение имеет то, как и куда прикреплена гидроксильная группа ОН, к какому атому и какими связями. У спирта из органического сырья (любого, хоть зерно, хоть картофель, хоть свекла) гидроксильная группа прикреплена одинаково (от исходного сырья зависит только количество примесей в готовом продукте, типа эфира, ацетона, уксусных альдегидов, легких и тяжелых спиртов, сивушных масел и т.д.), а в синтетическом спирте эта гидроксильная группа прикреплена к атому другого элемента, какого именно уже не помню. И вот этот изомер синтетического спирта в биореакциях ведет себя совершенно по иному, создавая труднораспадающиеся токсичные соединения. Не все я помню из его рассказов в деталях, что-то из биохимии вообще и тогда не понял, но побочным действием этого является и тяжелое похмелье, и «ненасытность» при его употреблении. Все, наверное, сталкивались «сколько водки не бери, все равно два раза бегать?». Вот это он объяснял как раз присутствием «синтетики» в водке. Наверняка всем знакомая ситуация — выпили нормальной водки или самогона «для аппетита» или «с устатку» рюмку-две, и достаточно. Если водка из «синтетики», то нужно непременно «догнаться», выжрать все, сбегать еще да и пивком «отполировать»? Это как раз присуще продукции, в составе которой присутствует синтетический спирт. Да и само опьянение и субъективно, и реально совершенно разное от «синтетики» и натурпродукта, наверняка и сами замечали, что хмель от самогона и нормальной водки ох как сильно отличается от «пьяного угара» от левой, пусть и дорогой, водки! Говорил этот дедок, что органолептически дегустаторы некоторые могут различить, где синтетика, где натурпродукт по более «мягкому» и «нежному» вкусу органического, запах у «синтетики» «почище». Зависимость алкогольная от «синтетики» проявляется много раньше и острее. Это же справедливо и в отношении фальсифицированных вин на основе «синтетики», только более смазано и менее выражено из-за меньшей концентрации.
    К чему я это? Я, в свете изложенного, явно не отношу себя к сторонникам перегонки дешевых вин неизвестного происхождения на спирт или «исправления» левой паленой водки ректификацией. Я не химик-органик, но что-то подсказывает мне, что ни дистилляция, ни ректификация не изменит органический состав спирта и не переведет синтетический изомер этилового спирта в изомер продукта органического натурально происхождения. Решать Вам, но я бы для себя не стал делать нечто подобное!

  2. Admin (автор)

    Водочное и дистилляторное опьянение с одинакового градуса — разное. С ректификата (спирта) не так весело и чаще тянет на приключения. А с дистиллята какое-то доброе опьянение, мирное что ли.

Добавить комментарий