Электронный термостат W2810

Программируемый термостат (терморегулятор) W2810 — простой и дешевый китайский модуль, на котором можно реализовать управление нагревом или охлаждением. Предназначен для контроля и регулирования температуры в диапазоне от -50°C до +120°C. Он может работать в паре с нагревателем (например ТЭН) или охладителем (вентилятор). Терморегулятор имеет удобный двухстрочный индикатор: верхняя строка показывает текущую температуру, нижняя — температуру уставки.

W2810

W2810 характеристики

    Характеристики терморегулятора W2810:
  • Дисплей: в градусах Цельсия;
  • Частота обновления температуры: 0,5 сек.;
  • Рабочее напряжение: 12 В постоянного тока;
  • Ток: 22мА (при отключенном реле) / 72mA (при включенном реле);
  • Диапазон контроля температуры: от -50°C до +120°C;
  • Точность измерения: 0,1°C;
  • Реле: 20A;
  • Датчик: NTC (3950-10K 1%) waterproof sensor;
  • Размер термостата: 48 мм * 29 мм * 22 мм;
  • Размер отверстия: 46 мм * 26,5 мм.

W2810 характеристики

W2810 настройка

Для установки температуры кратковременно нажать кнопку «SET» и затем кнопками «+» и «-» установить значение поддерживаемой температуры. Нажать опять «set» и терморегулятор запомнит значение и перейдёт в режим поддержания заданной температуры.

Инструкция на русском

Для настройки термостата W2810 нажимаем и удерживаем кнопку «SET» более двух секунд, на дисплее отобразится «Р0», это означает, что мы зашли в программное меню. Кнопками «+» и «-» осуществляется навигация по программному меню (от «Р0» до «Р8»). На нужном пункте нажимаем еще раз кнопку «SET» и выбираем нужный режим.

Долгое нажатие SET (около 5 сек) или в течении 10 секунд, если ни одна кнопка не нажата, произойдет запоминание и выход из меню.

W2810 инструкция на русском:
КодОписание параметраДиапазон настройкиПо умолчанию
P0Режим работы: Cooling (охлаждение)/Healting (нагрев)C/HC
P1Гистерезис0,1 - 30°C2°C
P2Верхний предел поддерживаемой температуры+120°C+120°C
P3Нижний предел поддерживаемой температуры-50°C-50°C
P4Коррекция температуры-10 ... +10°C0°C
P5Задержка времени включения реле0 ... 10 мин.0 мин.
P6Индикация перегреваON/OFF
0 ... 120°C
OFF
P7Блокировка настроекON/OFFOFF
P8Сброс до заводских настроекON/OFFOFF
    Рассмотрим настройку термостата W2810 на конкретных примерах:
  • Р0 — режим Охлаждение/Нагрев. По умолчанию выставлен режим Охлаждения (Cooling) — при включении термостата контакты реле разомкнуты, по достижении температуры уставки контакты замыкаются. В режиме Нагрева (Healting) наоборот — при включении контакты реле замкнуты и размыкаются по достижении температуры уставки.
  • P1 — Настройки гистерезиса. Это разница температур при которой включится или выключится термостат. Например, установлен гистерезис 2°C и терморегулятор выставлен на включение при +50°C. При достижении этой температуры контакты реле замкнутся, а вот выключится реле только тогда, когда температура опустится на выставленный гистерезис, то есть при +48°C. Это удобно допустим для включения вентилятора охлаждения (чтобы он не отключался мгновенно при снижении температуры на 0,1°C).
  • Р2 — Верхний предел установки поддерживаемой температуры (при достижении этой температуры терморегулятор будет выключен).
  • Р3 — Нижний предел установки поддерживаемой температуры (при достижении этой температуры терморегулятор будет выключен).
  • Р4 — Коррекция температуры погрешности (можно откалибровать показания температуры до одной десятой градуса). Ни один термостат не калибруется на заводе по температуре, да и сама температура зависит от атмосферного давления. Очень рекомендую откалибровать терморегулятор по кипящей воде.
  • Р5 — Задержка времени начала включения реле (можно выставить до 10 мин.).
  • P6 — Верхний порог температуры сигнализации перегрева. Реле принудительное выключается, на экране загораются чёрточки —).
  • P7 — Блокировка настроек. При ON нельзя будет изменять настройки термостата (пока не установить этот пункт в OFF).
  • P8 — Сброс на заводские настройки. При переключении на параметра на ON все настройки сбрасываются до заводских.
    Сброс до заводских настроек можно провести и аппаратно:
  1. отключить питание;
  2. нажать и удерживать кнопки «+» и «-»;
  3. подать питание на терморегулятор;
  4. на LED дисплее появится надпись «888», после чего отобразится текущая температура.

W2810 принципиальная схема

На данный момент нет принципиальной схемы терморегулятора W2810. Но есть схема его предшественника, отличающегося только корпусом и наличием одного индикатора — W1209:

W2810 принципиальная-схема

W2810 схема подключения

Помимо разъема для датчика температуры, имеется колодка с четырьмя контактами.

W2810 подключение

Терморегулятор W2810 питается от 12v постоянного напряжения, поэтому к контакту “VCC” нужно подключить плюсовой провод источника питания, а к “GND” минус. Модуль сохраняет работоспособность при снижении питания до 10В. Есть защита от переполюсовки (диод).

На плате модуля стоит реле, которое коммутирует нагрузку с напряжением до 220В, ток до 10А. Контакты “К0” и “К1” — это контакты реле. Они нормальноразомкнуты в режиме Cooling (замыкаются при достижении температуры уставки) и нормальнозамкнуты в режиме Hooting.

Для надёжной долговременной работы терморегулятора W2810 при нагрузке более 300Вт лучше использовать мощное промежуточное реле или симистор.

W2810 для дистилляции

Термостат W2810 при дистилляции обычно используется для отключения индукционной печки (контакты реле подключаем параллельно контактам включения/выключения индукционки).

Если для нагрева используются ТЭНы, замыканием контактов реле можно эмулировать ток утечки УЗО (дифавтомата), тем самым разрывая силовую цепь.

W2810 для ректификации

При ректификации с помощью терморегулятора W2810 управляют клапаном узла отбора (по изменению температуры в царге).

w2810 датчики

В комплекте с W2810 заявлен датчик NTC (3950-10K 1%) waterproof sensor цилиндрической формы:

NTC 3950

Но сколько я не заказывал термостатов W2810 на Ali — все они приходят с датчиками под винт:

NTC 3950

Поэтому не стесняемся — заказываем компенсацию в половину стоимости термостата и отдельно выписываем парочку датчиков цилиндрической формы.

W2810 с двумя датчиками

Использование одного термодатчика с двумя термостатами. Для использования одного термодатчика с двумя (и более) термостатами один из термостатов должен использоваться в штатной комплектации (без изменений), а все остальные должны быть доработаны следующим образом: с платы термостата требуется удалить резистор 20кОм (подтяжка с +5V на термодатчик), обозначение на резисторе 203.

На термостате W2810 этот резистор находится на плате с индикаторами, между кнопкой SET и светодиодом, с самого края, так что отпаивать будет удобно (платы друг от друга отделять не нужно). Нужен только паяльник с тонким жалом и прямые руки.

W2810 купить

На Aliexpress термостат W2810 можно купить за 300-350 руб., например здесь.

Термостат W2810 форум

На форуме homedistiller детально рассмотрен термостат W1209 и его дальнейшее развитие W2810.

FAQ

При отключении питания настройки сбиваются или сохраняются? Сохраняются.

Обрыв/замыкание датчика. 888 — на дисплее означает неисправность датчика (обрыв или замыкание).

Перезагрузка. Если термостат W2810 «завис», дисплей не светится или модуль ведёт себя неадекватно, а питание на него поступает, нужно сделать аппаратный перезапуск и вернуть все настройки к заводским значениям. Для этого выключаем питание W2810, нажимаем одновременно кнопки «+» и «-» и затем подаём питание на модуль.

Как правильно подключить пищалку SFM-27 к W2810? Можно включить через контакты реле, можно повесить на выводы катушки реле, тоже вполне рабочий вариант, заодно контаrты реле освобождаются для других целей.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий