Рецепты самогонки

Самогонка, получаемая по данному рецепту, не имеет ни вонючего запаха, ни жесткого вкуса, ни самогонового послевкусия присущего некоторым зерновым напиткам, которые мне довелось пробовать. Если делать водку из такого «спирта» она получается более питкая, чем из ректификата.

Самогонка рецепты

Как правильно делать самогон, эсперименты

Прежде чем давать конкретные рецепты, проведем некоторые эксперименты и посмотрим результаты на газохроматографическом анализаторе (обсуждали на homedistiller здесь).

    Нужна ли подкормка сахарной браге. Проведем эксперимент, поставим 3 браги с гидромодулем 5, но разница только в подкормке или её отсутствии.
  • брага без подкормки;
  • брага с подкормкой зеленым ржаным солодом;
  • брага с минеральной подкормкой (Macroferm Start).

Брага с минеральной подкормкой бродила 3,5 дня, брага с подкормкой зеленым ржаным солодом бродила 4,5 дня, брага без подкормки бродила 7 дней.

Результаты анализов:

брага без подкормки брага с подкормкой зеленым ржаным солодом брага с минеральной подкормкой

По результатам анализов видим ,что подкормка солодом дала лишь ускорение брожения, но плюсов по примесям никаких (сивухи даже немного больше набродило). А вот подкормка минерально-витаминной смесью дала не только уменьшение срока брожения в 2 раза, но и уменьшение содержания общей сивухи в 2 раза (а изоамила в 3 раза).

Минерально-витаминная подкормка уменьшает время брожения и снижает количество сивухи в 1,5 — 2,5 раза.

Что дает инвертирование сахара. Ставил две браги одновременно:

  • сахар просто растворил в воде;
  • инвертировал 2 часа при температуре 92 градуса с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Брага на инверте созрела быстрее (за 6 дней), брага на обычном сахаре вызрела за 8 дней.

Брага из обычного сахара Брага из инвертированного сахара

По результатам анализов видим, что в образце из инвертированного сахара меньше примесей. Сивушных масел на 20%, эфиров на 30%, альдегидов в 3 раза меньше. Органолептически продукт из инвертированного сахара значительно лучше. Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже, чем из обычного сахара.

Инвертирование сахара дает преимущество в меньшем количестве вредных примесей (хоть и небольшое по сивушным маслам) и времени брожения, перед обычным сахаром. Улучшается вкус конечного продукта, уменьшается запах в помещении при брожении. Минус — уменьшение выхода спирта и дополнительные затраты времени.

Влияние температуры браги на образование сивушных спиртов при производстве сахарного самогона. Не актуально для вина и дистиллированных напитков типа коньяка, там примеси при последующем созревании создают букет напитка. Обсуждали на форуме homedistiller здесь.

Анализы СС полученного при перегоне браги, бродившей при температуре 20 градусов:

Брага бродившей при температуре 20 градусов Брага бродившей при температуре 20 градусов

Анализы СС полученного при перегоне браги, бродившей при температуре 30 градусов:

Брага бродившей при температуре 30 градусов Брага бродившей при температуре 30 градусов

Сравнительные данные анализов СС (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Температура брожения20 градусов30 градусов
продолжительность брожения12 дней3 дня и 12 часов
получено СС6,8 литра6 литров
крепость50%49%
ацетальдегиды64 мг/литр96 мг/литр
эфиры260мг/литр135мг/литр
метанол0,0014%0,0004%
сивуха12 грамм/литр2,5 грамма/литр

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 5 раз меньше сивухи, чем во втором образце.

Что же до ацетальдегидов, это головные фракции и от них можно избавиться дробной дистилляцией. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Для сбраживания сусла, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 28-32°С.

Как влияет скорость отбора голов при втором перегоне на качество. Перегонял с двумя скоростями, капельно и струей.

  • 1-2 капли в секунду, отбор голов длился 35 минут.
  • Струей, отбор длился 3 минуты.

Анализы ГХ показали практически одинаковый результат. В пределах 5%-10% погрешности.

Отбо голов покапельно Отбор голов струйно

При перегонке на простых дистилляторах, скорость отбора голов практически никак не влияет на качество конечного продукта. Отбирать головы капельно, лично я, не вижу никакого смысла.

Как сделать самогон мягким и без запаха, рецепт

Особенность данного рецепта состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.

Ну и собственно сам рецепт от Андрея, ник на форуме homedistiller — 127L
(взято отсюда).

    Брага, из расчёта бродильной емкости 20 л (он же перегонный куб):
  1. Инвертированный сахар 2 кг.
  2. Дрожжи сухие Пакмайя 20 г. (это в 2 раза меньше рекомендованного производителем, но таков рецепт автора).
  3. Подкормка Супервит (или аналогичная, лучше винная) 10 г.

Дрожжам нужен азот для нормальной жизнедеятельности. В сахаре его нет, и если вы его дрожжам не дадите, — результат будет плачевный. Если нет винной подкормки типа супервита, можно мочевину и другие азотосодержащие вещества использовать, нашатырный спирт тоже сгодится, но все же лучше что-то растительное, солод например. Если используете солод сделайте ему прежде белковую паузу, т.е. подержите в заторе (солод + вода) минут 30 — 40 при температуре 40 — 45°С.

Двойной перегон, существуют несколько методик.

Метод от Вадима П (для низкоспиртуозной браги):

Показать скрытое содержание

  1. При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (400мл) от общего объёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 3 литров, крепость суммарная 28%.
  2. Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 18 литров (6 банок по 3л).
  3. Заливаем получившийся сырец (18 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
  4. Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца (грубо 90 мл). Это для перестраховки, можно этого не делать.
  5. Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от «жабы». Я обычно останавливаю отбор на 55% крепости в струе. Получаю в результате 5,4 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.

Метод от ГригорийС (классический):

Показать скрытое содержание

  1. Первый перегон на максимальной скорости и максимальном нагреве, не отделяя ни голов, ни хвостов до 20 градусах крепости в струе.
  2. Полученный спирт-сырец (СС) перед вторым перегоном ничем не очищаем и не разбавляем. На один килограмм сахара нужно отделить 50 мл голов. Рекомендую отбирать головы быстро, струей, на полной мощности вашего аппарата (это очень упрощает процесс и экономит время).
  3. Сливаем содержимое сухопарника после отделения голов.
  4. Заканчиваем процесс отбора тела при 50% в струе. Не стоит тут жадничать — при переходе крепости от 50% до 40% объем продукта составляет лишь 150-170 мл. А в нем уже начинают идти предхвостья, то есть- сивушные масла и кислоты.

    Сортировка (разбавление крепкого самогона водой):
  • Разбавил до 42.
  • Углевал в кастрюле сутки наверно, это важно сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает. Угля из расчета 1 столовая ложка на 1 литра, причем уголь можно использовать несколько раз, как минимум три.
  • Сутки не догма, ориентируемся по запаху, как пропал ненужный — можно фильтровать и пить. Можно даже не фильтровать, через 6 часов почти весь уголь будет на дне, чуток того что останется не повредит кишечнику.
  • Кстати, можно не углевать напиток сделанный по предложенным мной способу, только он современной водкой пахнуть не будет, и запах самогона тоже отсутствует.

Характерный водочный запах появляется в процессе окисления спирта (в сортировке) кислородом который содержится в порах активного угля. Питкость водке придают как ни странно примеси. Чем пахнет дистиллят? Мне кажется что пахнет чуток ромом, скорее всего это запах сахара.

Все начинается с браги! В браге сахара должно быть ровно столько сколько нужно дрожжам, чтоб набродить спирта не более 5% об.

На счет 5% об. содержания спирта в браге, — есть такое свойство дрожжей размножаться примерно до этого порога по спирту. В период когда дрожжи размножаются они не «срут там где живут», т.е. количество посторонних примесей в процессе производства спирта минимально.

Получается, что вкус водки в рецепте Андрея дает сочетание гидромодуля 1/10, применения минеральной прикормки и конечного углевания готового продукта. При углевании образуется уксусный альдегид, запах которого определяет водку … и похмелье соответственно. Если убрать или сильно изменить любую из этих составляющих, то водки из сахара не получится.

Подкормки (активаторы брожения) могут иметь разные названия, желательно использовать те которые используют виноделы.

Активатор брожения GWN Активатор брожения Macroferm

А еще, без гидрозатвора, брага при ГМ 1/10 даже закиснуть может.

Как сделать вкусный самогон

Только после того как вы научитесь делать чистый самогон, по вкусу похожий на водку, можно приступать к экспериментам по по получению вкусного самогона. Не надо пытаться всякими настойками и отдушками замаскировать запах самогона.

    Рассмотрим основные способы получения вкусного самогона:
  • Применение натуральных эссенции для ароматизации самогона.
  • Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник. Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.
  • Использование мацерации (вытяжки) из фруктов и ягод.
AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье после 50
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Почему в рецепте именно 10 г. дрожжей на 1 кг сахара.

    Для понимания возьмем линейку дрожжей от Alcotec:
    • Alcotec 24 Classic», 175 гр. (время сбраживания от 24 часов);
    • Alcotec 48 Classic, 130 гр. (время сбраживания от 48 часов);
    • Turbo 3 Classic», 120 гр. (время сбраживания от 3 дней);
    • Alcotec Vodka Star, 66 гр. (время сбраживания от 4 дней).

    Alcotec Vodka Star позиционируется как для очень чистого продукта на выходе. А по факту видим, что для быстроты сбраживания тупо насыпают побольше дрожжей в упаковку (в ущерб качеству получаемого самогона).

    Из инструкции к Alcotec Vodka Star: «Высыпать упаковку дрожжей (66 грамм) в 21 литр теплой (35 градусов) воды, добавить 6 кг сахара.» 66/6=11 грамм дрожжей на 1 кг сахара — отсюда наверное все и пошло. Производитель солидный и наверное не дурак чтобы такое рекомендовать.

    P.S. Как мне видится, в сусле дрожжи нифига не размножаются (обсуждали здесь). Иначе за день они бы быстренько размножились и потом сбродили за пару дней. А в реале у меня брага по данному рецепту бродит уже 8 дней (и конца этому не видно).

Добавить комментарий