Симптомы хронического панкреатита у взрослых

Основными симптомами хронического панкреатита у взрослых являются тупые ноющие боли под левым ребром, которые становятся сильнее после переедания или злоупотребления жирной пищей. Возникает чувство тяжести в животе, появляется тошнота, горечь во рту.

Хронический панкреатит

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена в верхней части живота позади желудка. В поджелудочной железе вырабатывается гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и ферменты, помогающие пищеварению: амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жир.

Поджелудочная железа

Хронический панкреатит что это простыми словами

При панкреатите ферменты активируются прямо в поджелудочной железе. В результате возникает эффект самопереваривания поджелудочной железы, что вызывает воспаление, отек и повреждение органа. Острый панкреатит возникает внезапно и обычно быстро проходит. Хронический панкреатит протекает в течение длительного времени и характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями поджелудочной железы.

Строение поджелудочной железы

Рубцы, образующиеся после приступов панкреатита, уменьшают количество работающих клеток поджелудочной железы. Это уменьшает выработку ферментов, что особенно сказывается на переваривании жиров – кал становится жирным и обильным. Из-за недостаточного переваривания человек недополучает питательные вещества, что приводит к потере веса. Уменьшение количества клеток, вырабатывающих инсулин, вызывает развитие диабета.

Хронический панкреатит представляет собой самостоятельное заболевание, отличное от острого панкреатита.

Причины хронического панкреатита

    Причинами хронического панкреатита могут быть:
  • хронический алкоголизм (70-80% случаев);
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • операции на брюшной полости;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • высокий уровень триглицеридов в крови;
  • инфекции и травмы живота.

Хронический панкреатит у взрослых симптомы

    Признаки патологии поджелудочной железы:
  1. ноющие боли в верхней части живота отдающие в спину
    (опоясывающие боли);
  2. расстройства желудка;
  3. тошнота, вздутие живота;
  4. частый, жирный, зловонный стул;
  5. потеря веса.

Диагностика хронического панкреатита

Диагностика хронического панкреатита строится на обнаружении признаков нарушения переваривания жиров, обызвествления поджелудочной железы и развитии сахарного диабета.

При хроническом панкреатите в результате воспаления и изменения структуры мельчайших протоков поджелудочной железы происходит сгущение секрета с образованием пробок богатых белком и кальцием.

Лабораторная диагностика

    Лабораторная диагностика хронического панкреатита состоит из:
  1. Общий анализ кала (копрограмма) позволяет оценить качество усвоения организмом питательных веществ. При хроническом панкреатите количество жиров в кале повышается, жир и белки могут встречаться в непереваренном виде.
  2. Анализ кала на панкреатическую эластазу – определения снижения выделения поджелудочной железой ферментов. Эластаза образуется в кишечнике под действием ферментов панкреатического сока и затем сохраняется в неизменном виде, выделяясь из организма с калом. Снижение ее количества в кале свидетельствует о нарушенной функции поджелудочной железы.

Инструментальная диагностика

Наиболее простым и вместе с тем информативным методом является ультразвуковое сканирование (УЗИ). Метод дает возможность достоверно диагностировать хронический панкреатит в 70-75% случаев.

    Инструментальная диагностика хронического панкреатита:
  • УЗИ брюшной полости позволяет обнаружить очаги обызвествления (кальцинаты) поджелудочной железы, характерные для хронического панкреатита.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет получить более детализированное изображение поджелудочной железы и ее протоков, что значительно помогает в диагностике панкреатита.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Использование этого метода позволяет получить четкое изображение поджелудочной железы без необходимости введения контрастного вещества.

Кальцинаты – это камни поджелудочной железы, образовавшиеся в протоках и паренхиме органа, ведущие к ухудшению внутри- и внешнесекреторной функции органа. При застое секрет поджелудочной железы сгущается, в осадок выпадают белковые фракции. Нарушения ионного и гормонального обмена вызывают изменение химического состава панкреатического сока — соли кальция начинают пропитывать белковую массу в протоках поджелудочной железы, вызывая их кальцификацию. Воспалительные процессы значительно ускоряют процесс кальцинирования. После образования конкрементов застой панкреатического сока усугубляется, протоки расширяются и растягиваются, давление в них повышается. Возникают очаговые некрозы ткани поджелудочной железы, повреждаются не только внешнесекреторные участки органа, но и островки Лангерганса. Количество выделяющихся ферментов значительно снижается, начинает страдать и продукция инсулина. Длительно существующие кальцинаты могут способствовать формированию вторичного сахарного диабета.

Амилаза и липаза при панкреатите

При острой сильной боли в животе всегда в первую очередь подозревают острый панкреатит. При этом ключевое значение в постановке диагноза имеет определение в крови и моче содержания ферментов поджелудочной железы.

При остром панкреатите липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.

Референсные значения липазы:
ВозрастРеференсные значения
13 - 18 летменьше 55 МЕ/л
старше 18 лет13 - 60 МЕ/л

При остром панкреатите уровень амилазы возрастает в течение 2-12 часов с момента появления симптомов и остается повышенным в течение 3-5 дней (может превышать норму в 5-10-20 раз). При хроническом панкреатите уровень амилазы может оставаться в норме.

Референсные значения амилазы: 28 — 100 Ед/л.

Уровень липазы и амилазы в крови не может являться явным маркером хронического панкреатита.

Диета при хроническом панкреатите

    Общие правила диеты:
  1. необходимо избегать переедания;
  2. питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки;
  3. еда должна быть теплой, необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда;
  4. исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой;
  5. готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.
Нечаева С.А./ автор статьи

Семейный доктор (врач общей практики).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий