Запоры – деликатная проблема, о которой не нужно стесняться разговаривать с лечащим врачом. Дефекация – это физиологический процесс выведения отходов жизнедеятельности из организма человека, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. У взрослого человека частота стула может достигать 1-2 раз в сутки. На количество испражнений влияет уровень двигательной активности, рацион питания, питьевой режим, состояние нервной системы и органов пищеварения. У лиц старше 50 лет дефекация обычно происходит 1 раз в день, а в некоторых случаях стул может отсутствовать в течение 2-3 дней и больше. Если справиться с проблемой без лекарств не получается, важно правильно подобрать слабительное, которое подойдет для пожилых людей и может использоваться для ежедневного применения.
Причины запоров у пожилых людей
Перед тем, как начать искать подходящее лекарство от запора для пожилых людей, важно выяснить, с чем именно связано длительное отсутствие стула. Одной из основных причин нарушения дефекации у больных любого возраста является недостаточное потребление жидкости.
Вода в организме взрослого здорового человека составляет до 70-74 % всех тканей и жидкостей, являясь основным компонентом головного, спинного мозга и крови.
С возрастом этот показатель снижается на 20-25 %: у людей старше 50-55 лет уровень воды в организме составляет не более 50-60 %. Это физиологическая норма, связанная с необратимыми процессами старения, поэтому для восполнения нехватки жидкости пожилым людям необходимо следить за ее количеством в суточном рационе.
Недостаточное поступление воды – не единственная причина запоров в старческом возрасте. Проблема может возникнуть у лиц, страдающих гормональными расстройствами, заболеваниями органов малого таза, патологиями кишечника (преимущественно – синдромом раздраженного кишечника). Длительное отсутствие стула наблюдается у больных, в анамнезе которых есть травмы костного мозга, заболевания прямой кишки (анальные трещины, полипы прямой кишки, геморрой).
- К другим причинам нарушенной дефекации у пожилых людей можно отнести:
- недостаточное употребление овощей, ягод, фруктов, злаковых культур, свежевыжатых соков и других продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой;
- ограниченная подвижность (например, у лежачих больных или лиц с заболеваниями опорно-двигательной системы);
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- изменение кишечной микрофлоры, связанное с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.
Способствовать медленному продвижению каловых масс в толстый кишечник и прямую кишку может нарушение моторики кишечных стенок, вызванное ослаблением мышц живота и тазового дна. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие каловой язвы кишечника, поэтому важно знать, что делать при запоре у пожилых людей, и какие лекарства подходят для данной категории пациентов.
Недорогие лекарства для пожилых пациентов
Недорогие лекарства от запора могут потребоваться, если человек относится к социально уязвимой категории пациентов и не может приобрести препараты средней или высокой ценовой категории. На фармацевтическом рынке представлено много недорогих, но действенных слабительных лекарств, стоимость которых не превышает 100 рублей за упаковку, а эффективность не уступает более дорогим аналогам.
Бисакодил
Бисакодил – это слабительные свечи, которые подходят для лечения пожилых людей и могут использоваться при хроническом запоре атонического типа (препарат также выпускается в форме таблеток). Стоимость суппозиториев Бисакодил составляет 40 рублей за упаковку, таблетки стоят еще дешевле – от 12 до 32 рублей за пачку из 30 штук, которой хватит на месяц применения.
Таблетки и свечи содержат 5 мг действующего вещества. Эта доза считается оптимальной для достижения необходимого терапевтического результата: раздражения рецепторов, которые находятся на поверхности эпителиальной оболочки кишечника, и стимулирования его сокращений. Принимать Бисакодил следует в минимальной действенной дозировке – 1 таблетка перед сном. При отсутствии необходимого эффекта, а также для подготовки к инструментальному исследованию кишечника, суточная дозировка может быть увеличена до 2-3 таблеток.
- Препарат нельзя принимать людям пожилого возраста при наличии следующих патологий:
- нарушение водно-электролитного баланса;
- полипы толстой или прямой кишки;
- паралич тонкой кишки (отсутствие перистальтики в тонком кишечнике);
- неоплазия кишечника.
Аналоги препарата: Лаксбене, Лаксатин, Дульколакс.
Глицериновые суппозитории
Глицериновые свечи (Свечи с глицерином) – лучшее средство от запора у лиц старше 50 лет, которое при необходимости подходит для регулярного применения. В качестве действующего вещества при производстве глицериновых суппозиториев используется глицерол, обладающий обволакивающим, слабительным и дегидратирующим действием. Глицериновые свечи размягчают каловые массы и мягко стимулируют кишечную перистальтику. Глицерол также обладает регенеративным и дерматопротекторным действием и позволяет ускорить заживление слизистых при анальных трещинах и геморрое.
Стоимость глицериновых свечей составляет от 40 до 93 рублей за упаковку из 10 штук. Применять их лучше короткими курсами по 3-5 дней, чтобы избежать привыкания и нарушения кишечной моторики. Максимально допустимая доза для лиц пожилого возраста – 2 суппозитория в сутки.
Сбор слабительный
Это комбинированное средство растительного происхождения из группы препаратов для лечения запоров у пожилых людей.
- В его состав входят:
- кора крушины;
- крапивные листья;
- тысячелистник.
В упаковке содержится 20 пакетиков, которые необходимо заваривать из расчета 1 пакетик на 200-220 мл кипятка. Настаивать средство следует около 10 минут. Принимать 1 раз в день в утренние часы (можно после завтрака). При длительном отсутствии стула допускается применение сбора 2 раза в день, но такое лечение не должно длиться больше трех дней подряд.
Слабительный сбор у пациентов с предрасположенностью может вызвать аллергические реакции, головную боль, тошноту, жажду. С осторожностью следует использовать растительные препараты лицам с дефицитом массы тела, а также пациентам с кардиологическими диагнозами в анамнезе.
Стоимость сбора начинается от 65 рублей за 20 пакетиков.
Самые эффективные препараты для регулярного применения
Ниже приведен обзор относительно недорогих и эффективных препаратов от запора в форме таблеток и суспензий, которые подходят для частого использования и вызывают минимум побочных эффектов у лиц старческого и пожилого возраста.
Дефенорм
Дефенорм – это доступные, быстродействующие таблетки от запора, которые могут использоваться для лечения пожилых людей, а также беременных и кормящих женщин. В составе препарата растительные компоненты, поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо внимательно следить за своим самочувствием и возможными симптомами плохой переносимости.
Дюфалак
Самое эффективное и безопасное средство от запора, в состав которого входит лактулоза, обладающая свойствами пребиотиков и пробиотиков. Дюфалак позволяет быстро справиться с запором, облегчить дефекацию и нормализовать стул. Принимать его нужно в дозировке 15-30 мл (в тяжелых случаях – до 45 мл) в день. Лучше всего делать это в утренние часы, сразу после завтрака.
Аналоги препарата: сироп Лактулоза, Порталак, Гудлак, Нормазе.
Гутталакс
Это солевое слабительное на основе натрия пикосульфата, которое выпускается в форме капель и таблеток для внутреннего применения. Применять Гутталакс можно при атонических и гипотонических запорах, а также синдроме ленивого кишечника у постоперационных и лежачих больных.
Суточная доза для больных старше 50 лет составляет 10-20 капель. Прекращать использование препарата необходимо сразу после достижения стабильного лечебного эффекта.
Перед применением необходимо убедиться, что у больного нет заболеваний кишечника, желудка и других органов брюшной полости, протекающих в стадии обострения, а также непереносимости фруктозы. Противопоказано применение солевых слабительных при тяжелых формах дегидратации, так как это может привести к нарушению баланса электролитов.
- Аналоги Гутталакса:
- Лаксигал;
- Пикодинар;
- Реггулакс Пикосульфат;
- Гуттасил.
В некоторых аптеках лекарство можно встретить под торговым названием Натрия Пикосульфат. Это самый бюджетный препарат данной группы, стоимость которого начинается от 56 рублей.
Роль питания в профилактике запоров
Применение любых лекарственных препаратов создает дополнительную нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт, поэтому лицам с хроническими заболеваниями этих органов следует использовать слабительные препараты только в случае крайней необходимости. Справиться с запорами и нормализовать стул в большинстве случаев можно при помощи коррекции пищевого рациона и регулирования питьевого режима. Ниже перечислены слабительные продукты, которые обязательно необходимо включать в меню при запорах у взрослых и пожилых пациентов.
Кисломолочные продукты
Среди всех продуктов питания лидером по содержанию полезных лакто- и бифидобактерий является кефир. Один стакан кефира на ночь поможет мягко очистить кишечник и стимулировать утреннюю дефекацию без применения дополнительных лекарственных средств. Аналогичными свойствами обладают бифидок, натуральный йогурт, ряженка, ацидофиллин, молочная сыворотка и простокваша. Употреблять их лучше всего после 16 часов: на полдник или перед сном в качестве легкого позднего ужина.
Сухофрукты
Сухофрукты – отличное средство для борьбы с запорами в любом возрасте. При длительном отсутствии стула необходимо ежедневно съедать по 2-4 штучки кураги, чернослива или инжира, предварительно вымочив их в горячей воде и перемолов в блендере. Можно смешивать молотые сухофрукты с кефиром: такой напиток помогает мягко решить проблему запоров без таблеток и лишней нагрузки на организм.
Кабачки
Кабачок содержит очень много жидкости, но, в отличие от огурцов, в нем мало пурина, способного вызвать метеоризм и газообразование, поэтому в летний сезон кабачки следует включать в рацион регулярно. Их можно жарить, тушить с другими овощами или использовать для приготовления запеканок.
При остром запоре, сопровождающимся вздутием живота, кишечными спазмами и болью, полезно съесть 200-250 г пюре из уваренных кабачков. При отсутствии серьезных заболеваний пищеварительной системы стул обычно наступает через 25-30 минут.
Повысить эффективность можно обильным потреблением чистой воды без газа.
Злаки
Злаки в любом виде способствуют очищению кишечника и нормализации стула. Пожилым людям лучше употреблять их в виде каш, приготовленных на воде. Коровье молоко в таком возрасте тяжело усваивается, поэтому любителям молочных каш следует разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:1. В готовую кашу необходимо добавить кусочек масла – оно обволакивает стенки кишечника и способствует размягчению каловых масс.
Отзывы
Станислав Владимирович, 56 лет:
«Мне нравятся таблетки Бисакодил. Когда возникает проблема со стулом, спасаюсь только ими. Самый эффективный препарат, а стоит вообще копейки – в последний раз покупал пачку из 30 таблеток за 18 рублей».
Алевтина Михайловна, 51 год:
«Считаю, что никогда не нужно экономить на лекарствах. При запорах покупаю и себе, и сыну Мукофальк. Еще ни разу не подводил, и никаких побочных эффектов не было на фоне лечения. Еще хорошо помогают различные сиропы с лактулозой (Дюфалак, Порталак), но Мукофальк мне нравится больше».
Ольга Александровна, 54 года:
«Если у меня возникает проблема со стулом, покупаю свечи с глицерином или готовую микроклизму Микролакс. Действуют очень мягко, а результат наступает уже через 10-20 минут после использования».
Несмотря на большой выбор слабительных препаратов, правильно подобрать подходящее лекарство сложно из-за разного механизма действия и возможных противопоказаний, поэтому перед применением любого лекарства необходимо консультироваться со специалистом.
Не лечусь пью что есть в аптеке,но не дюфалак и подобнее, толку, как от козла молока, это для здорового кишечника и микро клизмы тоже Г…. кто мучается поробуйте слабилен и пикодинар.К ВРАЧАМ ХОДИТЬ -ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ. Те кто учился за деньги, лечат через интернет.А НА НАСТОЯЩНГО СПЕЦИАЛИСТА попастьнадо счастье иметь.Врач от Бога, врач с Богом, аесть врач не дай Бог !