Холецистэктомия: последствия и жизнь после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря, последствия и жизнь после холецистэктомии
Холецистэктомия – удаление желчного пузыря – может потребоваться при различных патологиях, но основными показаниями для оперативного лечения являются осложненные формы желчнокаменной болезни (ЖКБ), сопровождаемые воспалением стенок желчного пузыря, застоем желчи, сужением просвета желчного протока или закупоркой его конкрементом. Холецистэктомия может проводиться лапароскопическим или полостным доступом. О том, какие последствия возможны после удаления желчного пузыря, и о жизни после операции, пойдет речь ниже.

Когда требуется проведение холецистэктомии

Желчный пузырь – это орган гепатобилиарной системы, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

Гепатобилиарная система состоит из органа желчеобразования (печени) и органов выделения желчи (желчный пузырь, внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки). Система отвечает за такие жизненно важные процессы, как пищеварение и выведение из организма продуктов метаболизма.

Желчные камни (конкременты) при ЖКБ могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока.

Главное показание к хирургическому удалению желчного пузыря – желчнокаменная болезнь (включая некоторые бессимптомные формы) и ее осложнения, среди которых существует немало патологий с достаточно высоким риском летальности (не менее 5,1%).

    К таким заболеваниям относятся:
  1. острое воспаление желчного пузыря – острый холецистит;
  2. билиарный панкреатит – поражение поджелудочной железы при ЖКБ, вызванное забросом желчи в ее протоки;
  3. закупорка желчных протоков конкрементами (желчными камнями) и блокада оттока желчи;
  4. холангит – воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
Наполненный канями удаленный желчный пузырь
Желчный пузырь, наполненный камнями, после удаления у больного с желчнокаменной болезнью

Абсолютными клиническими и диагностическими показаниями к холецистэктомии также являются:

  • острое воспаление органов желчевыделения на фоне прогрессирующего холелитиаза (ЖКБ);
  • приступы желчной колики (риск рецидивирующих обострений болевого синдрома в течение 2 лет с момента первого приступа составляет около 75%);
  • гемолитическая анемия;
  • размер конкрементов более 3 см;
  • кальциноз стенок желчного пузыря (повышает предрасположенность к росту раковой опухоли);
  • полипы желчного пузыря (если они имеют сосудистую ножку, или их размер превышает 1 см).

Удаление желчного пузыря показано также больным с хронической желчнокаменной болезнью, продолжительность жизни которых составит предположительно более 20 лет (в связи с высоким риском осложнений). Лицам пожилого и старческого возраста желчный пузырь удаляют в редких случаях, только когда для холецистэктомии имеются экстренные показания.

Можно ли жить без желчного пузыря

Здоровый желчный пузырь действительно необходимый орган, который принимает участие в процессе пищеварения. При поступлении частично переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку пузырь сокращается, выбрасывая в кишечник 40-60 мл желчи. Желчные кислоты смешиваются с пищей, активно участвуя в пищеварении.

Когда и почему необходимо удалять желчный пузырь

Однако патологически измененный желчный пузырь не способен нормально функционировать, при этом он является для человека источником боли, хроническим очагом инфекции, вызывающим патологические изменения в печени и поджелудочной железе.

Выполненная по показаниям холецистэктомия улучшает состояние пациента и не отражается значимо на работе пищеварительной системы.

По данным зарубежных и отечественных источников у 90-95% больных после холецистэктомии полностью с течением времени исчезают симптомы, которые наблюдались до операции.

Холецистэктомия: методы и длительность операции

    В настоящее время в хирургической практике используется три метода удаления желчного пузыря:
  1. лапароскопия;
  2. полостная операция;
  3. миниинвазивное открытое вмешательство.

Способы проведения операции по удалению желчного пузыря

Открытая холецистэктомия

Полостные операции являются стандартом хирургического лечения острого воспаления желчного пузыря, осложненного перфорацией его стенок, распространенным перитонитом, либо при сложных формах патологии желчных протоков.

Большой разрез выполняется в верхней части брюшной стенки, что дает доступ ко всем органам гепатобилиарной системы, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Это позволяет провести полную ревизию состояния желчных протоков, определить имеющиеся патологии соседних органов, вызванные ЖКБ.

Полостные операции отличаются высокой степенью травматизма тканей и требуют более длительного восстановительного периода в отличие от лапароскопии и миниинвазивного разреза.

Малоинвазивная операция

Миниинвазивное удаление желчного пузыря проводится путем выполнения небольшого (не более 7 см) разреза в области правого подреберья. Ткани брюшной стенки при таком способе холецистэктомии травмируются меньше, что позволяет ускорить период заживления и восстановления.

Иссечение через подреберный разрез также показано в случаях, когда лапароскопия может быть противопоказана, или в анамнезе больного имеются хирургические вмешательства на органы брюшной полости.

Удаление желчного пузыря методом лапароскопии

    Лапароскопия – самый популярный способ хирургического лечения тяжелых патологий билиарных органов, так как он имеет множество преимуществ перед открытыми операциями:
  • минимальное травмирование брюшной стенки;
  • быстрый период восстановления (реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии занимает не больше 2-3 недель);
  • короткое пребывание в больнице после операции
    (при отсутствии осложнений – 1-2 дня);
  • быстрое возвращение к профессиональной деятельности (больной может выйти на работу уже через 7-10 дней);
  • отсутствие болевого синдрома после операции;
  • отсутствие шрамов и рубцов.

Операция на желчном пузыре методом лапароскопии

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется специальным инструментарием через несколько проколов (как правило, 3-4) в брюшной стенке, диаметр которых обычно составляет не более 7-10 мм. Показаниями к проведению холецистэктомии методом лапароскопии являются наличие мелких камней, полипов в желчном пузыре и хронический холицистит. В некоторых случаях данный способ лечения невозможен.

Противопоказаниями к лапароскопическому вмешательству может быть острый инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся перитонит, множественные спайки в брюшной полости вследствие ранее перенесенных операций, врожденные аномалии желчного пузыря и его протоков.

При любом способе холецистэктомии в ходе операции производится отделение желчного пузыря от печени после пересечения и перевязывания (клиппирования) пузырного протока и пузырной артерии. Затем иссекают и извлекают желчный пузырь, при необходимости дренируют брюшную полость.

Продолжительность операции

О том, сколько длится операция по удалению желчного пузыря, лучше узнавать у врача который будет ее проводить, так как продолжительность зависит от многих факторов: выбранного метода, состояния иммунной системы больного, его возраста, наличия хронических заболеваний и врожденных патологий и т.д.

Значимым фактором также является квалификация и практический опыт хирургической бригады (хирург, анестезиолог, реаниматолог). Средняя продолжительность лапароскопического удаления желчного пузыря составляет от 50 минут до 1,5-2 часов.

Цена операции по удалению желчного пузыря

    Стоимость операции по удалению желчного пузыря методом лапароскопии составляет:
  • в Москве – от 35000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге – от 27000 рублей;
  • в Казани – от 33400 рублей;
  • в Екатеринбурге – от 19800 рублей.

Как жить после холецистэктомии

Важно, чтобы психоэмоциональное состояние больного в период подготовки к операции, а также во время активной реабилитации, оставалось стабильным. Для этого врач должен заранее провести беседу и рассказать, как должен измениться образ жизни после хирургического лечения желчнокаменной болезни или холецистита.

Ограничения и диета после лапараскопии по удалению желчного пузыря

Реабилитационно-восстановительный период потребует от пациента серьезных ограничений в физических нагрузках и питании, поэтому для предупреждения осложнений следует овладеть этой информацией заранее.

Как правильно организовать жизнь после удаления желчного пузыря и избежать тяжелых последствий? Рекомендуем прислушаться к советам специалистов:

  • Основная функция желчного пузыря – хранение зрелой (концентрированной) желчи, необходимой для правильного пищеварения (главным образом, расщепления жиров), образование в кишечнике слизи и необходимых гормонов для активизации его работы. После удаления желчного мешка молодая (печеночная) желчь, насыщенная кислотами, поступает сразу в двенадцатиперстную кишку. Это может негативно сказаться как на процессе переработки пищи, так и на выделительной функции. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо принимать лекарства, назначенные врачом после операции. Это могут быть гепатопротекторы, спазмолитики, ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения.
  • Для поддержания химического состава желчи, ее вязкости и текучести, необходимо употреблять достаточно жидкости. Её объем должен быть не менее 30 мл на каждый килограмм веса. Полезны компоты из сухофруктов, отвар черники, настой шиповника (за исключением раннего послеоперационного периода).
  • Курение и употребление алкоголя после холецистэктомии запрещено. Если больной не может справиться с никотиновой зависимостью, необходимо снизить количество выкуриваемых за день сигарет или выбирать табачные изделия с минимальным содержанием смол и никотина.
  • Занятия лечебно-оздоровительной физкультурой должны быть регулярными (не реже 3 раз в неделю). Лицам с ожирением рекомендуется заниматься в специальных группах под руководством инструктора.
  • Женщинам не стоит планировать беременность в течение 2 лет после холецистэктомии.

Изменения после холецистэктомии касаются и образа жизни пациента. Через 1-2 месяца после операции при отсутствии осложнений показаны мероприятия, направленные на укрепление иммунитета: закаливание, длительные пешие прогулки, устранение стрессовых факторов. Подробнее о плюсах и минусах жизни без желчного пузыря должен рассказать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей больного.

Последствия холецистэктомия и жизнь после операции

Реабилитационный период после лапароскопической холецистэктомии длится обычно не дольше 10-14 дней (в некоторых случаях – до 3 недель).

В первые сутки после операции запрещается употребление еды и жидкостей.

При сильной жажде можно протирать лицо, смачивать губы влажной салфеткой.

На второй день пребывания в стационаре как правило разрешается пить. Кроме воды в рацион больного вводятся компоты, некрепкий чай, обезжиренный кефир. Допускается употребление небольшого количества бульона.

Оптимальным питанием на третий-четвертый день после операции являются каши, пюре из овощей и фруктов, суфле из нежирных сортов рыбы и мяса.

Удаление желчного пузыря: плюсы и минусы

Физические нагрузки в этот период ограничены. Пациенту нельзя делать резких движений, наклоняться вперед, поднимать тяжести, много ходить пешком или подниматься по лестницам. Ограничения также касаются и гигиенического режима: нельзя мочить те места, где наложены швы, в течение нескольких дней. При проведении гигиенических процедур следует закрывать область швов стерильной салфеткой.

Диета в послеоперационный период

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии необходима для комфортного пищеварения и профилактики возможных осложнений.

    Диетотерапия пациентам любого пола проводится в четыре этапа:
  1. Сухое голодание. Длительного этого периода может составлять от 4 часов до суток. Больному не разрешается принимать пищу и напитки.
  2. Жидкая диета. Разрешено употреблять чай, отвары, компот, кисель, бульон. При отсутствии противопоказаний можно добавить в меню немного кефира. Продолжительность – 2-3 дня.
  3. Щадящая диета. Основу рациона составляют полужидкие каши на воде, протертые супы, овощные и фруктовые пюре, суфле из творога, котлетки из нежирного мяса, приготовленные на пару. Длительность – 1-2 месяца.
  4. Поддерживающая диета. В качестве поддерживающего питания, которое назначается через 1-2 месяца после операции, используется лечебно-профилактический стол № 5 по Певзнеру.

Из рациона полностью исключаются жирные и жареные продукты, алкоголь, кондитерские изделия с масляным кремом или жирными начинками, копчености.

Нельзя употреблять также маринады, соусы промышленного производства, специи и газированные напитки.

Возможные осложнения после холецистэктомии

По наблюдениям врачей по истечении некоторого времени почти у трети прооперированных пациентов после холецистэктомии возникают такие симптомы, как:

  • тянущие опоясывающие боли в спине;
  • тяжесть в правом и левом боку;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • изменение цвета мочи и кала.

Повторное появление этих симптомов впоследствии может свидетельствовать о развитии осложнения — постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Постхолецистэктомический синдром купируется медикаментозными препаратами, которые назначает врач-гастроэнтеролог, а также диетотерапией.

Последствия холецистэктомии таковы, что пациенту после удаления желчного пузыря придется регулярно отслеживать состояние желчевыводящих протоков при помощи УЗИ и наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Если этого не делать, высок риск:

  1. образования кокрементов в желчных протоках со всеми сопутствующими ЖКБ симптомами;
  2. повторения операции по извлечению камней из протоков;
  3. образования рубцов в месте операции, ухудшающих отток желчи.

Впоследствии, чтобы избежать осложнений, возобновления симптомов желчнокаменной болезни и повторных операций, рекомендуется:

  • раз в год посещать врача-гастроэнтеролога;
  • не реже, чем раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости для контроля функционирования гепатобилиарной системы.

При необходимости лечащий врач назначит курс препаратов для разжижения желчи, улучшения пищеварения, а также спазмолитические средства.

Холецистэктомия – одна из самых часто проводимых операций у больных в возрасте от 25 до 50 лет. Если человеку удалили желчный пузырь, важно знать, какие могут быть последствия, и что делать, чтобы избежать осложнений.

Наиболее распространенными последствиями холецистэктомии являются травмы общего желчного протока, дисфункция сфинктера Одди, нарушение липидного обмена, проблемы с кишечником: запоры, или наоборот, частый жидкий стул.

Диета и специальный режим помогут избежать подобных осложнений, поэтому важно прислушиваться к советам специалистов и выполнять их рекомендации.

Нечаева С.А./ автор статьи

Семейный доктор (врач общей практики).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий