Банк России рассматривает возможность введения мер, направленных на создание стимулов для финансирования банками «зеленых» и адаптационных проектов. Это следует из доклада о климатических рисках, опубликованном на сайте регулятора для общественного обсуждения.
Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.
Одной из задач по поддержанию финансовой стабильности является управление климатическими рисками, указывает ЦБ в документе.
Высокая уязвимость к этим рискам России базируется на значительной углеродоемкости экономики преобладание в экспорте продукции с высоким углеродным следом, поясняет Банк России. Регулятор также предлагает учитывать наличие территорий в разных климатических поясах, в том числе обширную арктическую зону, наиболее подверженную изменению климата.
При этом в ЦБ объясняют, что связанные с климатическими рисками потери возникают не по причине изменения климата, а в результате действий государства и компаний по сдерживанию этих изменений.
«Климатическим рискам в первую очередь будет подвержен российский корпоративный сектор, — говорится в докладе. — Это приведет к снижению выручки, росту операционных и капитальных затрат, повышению стоимости заемного финансирования и, как следствие, росту долговой нагрузки наиболее углеродоемких компаний».
Рассуждая о способах минимизации рисков, в ЦБ указывают, что существенной проблемой для проведения финансовыми организациями анализа климатических рисков и стресс-тестирования является нехватка данных. В этой связи Банк России видит своей задачей обеспечить доступность информации, в том числе в области устойчивого развития. В дальнейшем, ряд соответствующих положений может быть закреплен на нормативном уровне, не исключили в ЦБ.
Кроме того, регулятор планирует с помощью макропруденциальных мер стимулировать крупные компании раскрывать информацию об их подверженности климатическим рискам и мерах, которые принимаются для их ограничения. Однако такие требования возможны только после выхода банковского сектора из послаблений.
Источник: ecoportal.su