Обильное застолье с большим количеством блюд и алкоголя в новогоднюю ночь и «доедание» оставшейся еды в последующие дни повышают риск пищевых расстройств.
Фото: iStock.
В рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора эксперты напомнили основные правила защиты от возможных отравлений.
1. Пищевые токсикоинфекции многочисленные и разнообразны — это сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора — стафилококк, кишечная палочка; вирусы — ротавирус, энтеровирус.
2. Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
- молочные продукты;
- яйца (особенно сырые);
- мясные блюда;
- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соленья, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
- корнеплоды и зелень (из-за возможного загрязнения).
Однозначно не стоит рисковать и использовать продукты, если:
- у продукта истек или скоро истекает срок годности;
- его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
- продукт имеет нехарактерный запах;
- вкус, цвет, консистенция продукта изменены;
- в банке есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
3. Основные признаки пищевых отравлений.
- Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления развиваются очень быстро (инкубационный период обычно 2-6 часов), симптомы нарастают бурно.
- Отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших испорченные продукты.
- Важно знать: даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать микроорганизмы и токсины (это, например, характерно для продуктов и консервов, зараженных возбудителями ботулизма).
- Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
4. Симптомы пищевого отравления:
- повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
- потеря аппетита, недомогание;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота и расстройство стула;
- боли схваткообразного характера;
- холодный пот, снижение давления.
В тяжелых случаях, в том числе при воздействии нейротоксических ядов, возникают:
- нарушения зрения, двоение в глазах;
- нарушения мышечного тонуса;
- сильное слюноотделение (гиперсаливация);
- нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
- проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
- признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи, снижение массы тела).
5. Основные правила профилактики.
- Личная гигиена: обязательно мойте руки и продукты перед приготовлением пищи и непосредственно перед тем, как сесть за стол. Например, прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски. Купите несколько разделочных досок на кухню: зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой.
- Размораживайте мясо и рыбу только перед приготовлением. Прожаривайте их до полного приготовления. Лучше отказаться от блюд с сырым или полусырым мясом, рыбой, яйцами.
- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок, не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
- Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
- Нельзя есть позеленевший картофель, а проросший нужно хорошо очищать.
- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии — если рыба поймана в период нереста, они содержат ядовитые вещества.
- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной (со сколами) эмалированной посуде.
Источник: ecoportal.su