При какой температуре начинает капать самогон

Самогон — это дистиллят, который образуется из паров кипящей браги. Пока брага не закипит, пары не пойдут в холодильник, дистиллят не образуется и самогон не начнет капать. На простом оборудовании первые капли с браги начинаются при температуре около 89°C, а устойчивая струя начинается около 92°C в кубе.

При какой температуре начинает капать самогон

Температура кипения браги

Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, воды – 100°C. Брага это смесь спирта и воды, значит, температура её кипения находится в диапазоне 78-100°C. Чем выше концентрация спирта в браге, тем ниже точка её закипания. Привожу таблицу спиртуозности и температуры.

Температура в кубе и спиртуозность таблица:
Температура в кубе
(℃ брага)
Спирта в кубе
(% об.)
Спирта в отборе
(% об.)
8821.968.9
8919.166.7
9016.564.1
9114.361.3
9212.257.9
9310.253.6
948.549
956.943.6
965.336.8
973.929.5
982.520.7
991.210.8
10000

Зачем нужно знать температуру кипения спирта в браге

  1. Зная спиртуозность браги, можно определить момент закипания браги. После того, как брага начнет кипеть, можно включать охлаждение холодильника. Делать это раньше — расходовать воду зря. Чем меньше спирта в браге, тем выше температура ее кипения (см. таблицу). Допустим, вы залили в перегонный куб спирт-сырец крепостью 20%. Смотрим в таблицу и видим, что кипеть эта смесь начнет при температуре около 88°С. Значит подачу воды в холодильник не включаем, пока температура спирта в кубе не поднимется до 82-85°С — экономим воду.
  2. Или наоборот, по температуре закипания браги можно определить % содержания спирта в браге. Например, когда брага нагрелась до 91°С — из холодильника начал активно капать дистиллят. Значит содержание спирта в браге около 14%. Первые капли дистиллята могут появиться и на более низкой температурной отметке, однако мы ориентируемся именно на момент, когда капать начинает очень активно, практически непрерывной струйкой.
  3. По текущей температуре в баке можно узнать крепость самогона на выходе без использования ареометра. Смотрим на температуру браги в кубе, смотрим в таблицу и с точностью до градуса определяем крепость выходящего самогона. Так при 90°C в кубе крепость самогона на выходе будет 64%. При желании перепроверяем крепость самогона ареометром.
  4. Определить остаток спирта в браге в любой момент времени. Например, как только брага нагрелась до 98°С перегонку можно прекращать, так как к этому моменту спирта в браге осталось не больше 2,5% и для извлечения этих нескольких граммов спирта придется потратить слишком много времени и энергии.

Что важно помнить, пользуясь вышеприведенной таблицей? В зависимости от атмосферного давления, температура кипения спирта меняется. Так при низком давлении 750 мм.рт.ст спирт будет кипеть при 77,83°С, а при высоком давлении 770 мм.рт.ст спирт закипит при 78,46°С.

При какой температуре начинает капать самогон из браги первая перегонка

При первой перегонке, температура, при которой начинают капать первые капли самогона, зависит от количества «голов» наброженных в браге.

Например, если брага спиртуозностью (крепостью) 15% бродила долго и набродила много голов — первые капли «голов» могут появиться при температуре в кубе 84°С. А если брожение было быстрым, и «голов» практически нет — первые капли появятся при температуре 91°С.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий