Инвертировать сахар для самогона

Инвертированныый сироп — это альфа и омега сахарного самогоноварения. При инвертировании сахара сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу, которую дрожжам гораздо легче сбраживать. При этом сокращается время сбраживания и накапливается меньше вредных веществ. Продукт практически не пахнет самогоном, появляется скорее легкий запах рома.

Инвертирование сахара для самогона

Инвертирование сахара для самогона зачем

Проведем эксперимент, поставим 2 браги: просто на сахаре и на инвертированном сахаре и посмотрим результаты на газохроматографическом анализаторе после двойного перегона по классической схеме:

Брага из обычного сахара Брага из инвертированного сахара

Видим, что в образце из инвертированного сахара меньше примесей: сивушных масел на 20%, эфиров на 30%, альдегидов в 3 раза. Органолептически продукт из инвертированного сахара значительно лучше. Однако, есть и минусы — выход конечного продукта на 10% меньше.

Как инвертировать сахар для самогона

    Как инвертировать сахар для браги:
  1. Подогреть 1 литр воды в большой кастрюле (я обычно делаю в 3-х литровой).
  2. Добавить 2 кг сахара и растворить постоянно перемешивая.
  3. Довести смесь до 70C° и медленно (это очень важно) всыпать 8 грамм лимонной кислоты (из расчета 4 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм сахара). Перемешать. Осторожно, при добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться, если всыпать слишком быстро, содержимое может выплеснуться наружу!
  4. Увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре примерно 80°C.
  5. Перелить готовый инвертированный сахар в бродильную емкость.

Инвертирование сахара для самогона пропорции

  • Готовится сахарный сироп из расчёта 500 мл воды на 1 кг сахара.
  • Доводится до кипения и вносится лимонная кислота из расчёта 4-5 грамм на килограмм сахара (лучше 4 грамма, так как излишняя кислота в браге нам ни к чему).
  • Выдерживаем 1 час на минимальном кипении (лучше 2 часа при 80°C).

Фурфурол в самогоне

Инвертирование сахара имеет один недостаток – в процессе вырабатывается канцерогенное вещество фурфурол. И чем дольше идет процесс и при большей температуре, тем больше его будет выработано. Справедливости ради надо сказать, что вырабатывается его минимальное количество, что практически безвредно для здоровья. Наши бабушки часами кипятили варенье с сахаром, и ничего, мы живы до сих пор.

Фурфурол в самогоне Для того, чтобы оксиметилфурфурола в процессе приготовления инвертированного сиропа образовывалось как можно меньше, сироп нужно в процессе не перегревать. Процесс инвертирования должен проходить при температуре от 80°C и ниже, а не так как многие пишут «кипятил 2 часа» и т.д.

Чтобы не стоять с термометром над кастрюлей с сиропом я лично делаю так: довожу сироп до кипения, добавляю лимонную кислоту и убавляю нагрев до минимума. Примерно через час инверт готов.

Можно сделать еще проще — довести до кипения, снять с плиты и укутать в одеяло на 2 часа.

Часто задаваемые вопросы

Почему иногда сироп не пенится при добавлении лимонной кислоты? Зависит от сахара. Может и не пениться, но лучше быть к этому готовым.

Как понять что сахар инвертировался? Сироп становится прозрачно-соломенного цвета. Для пробы есть интересная реакция «на нити». Капаем капли сиропа в банку с водой, охлажденной до 15°С — видно, как капли распадаются на нити.

Kaк пoнять чтo caxap инвepтиpoвaлcя

То что вы видите, это не морозные узоры на стекле. Это так растворяется в воде капля инвертированного сиропа из сахара — характерные нити-стрелки.

AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье после 50
Добавить комментарий