Как правильно делать самогон

Моя статья предназначена для начинающих, проживающих в городской квартире или в собственном доме с водопроводом, и желающих сделать немного хорошего качества самогона для собственного употребления, без сложных процедур и используя минимум времени. Люди хотят быстро и просто получить хороший домашний продукт.

Самогонка рецепты

Как сделать вкусный самогон

Самая простая и доступная брага, конечно из сахара. Из нормального такого сахара, типа свекловичного из Краснодарского края. Он ничем не хуже тростникового, из которого делают ром на Кубе. Все расчеты будем проводить для 20 литровой емкости,

    Стандартный рецепт:
  1. Инвертируем 4 кг сахара (подробнее здесь). Если сироп будет 80°С, а вода из водопровода (в среднем 15-17°С), то температура смеси будет составлять около 30°С и будет идеальной для внесения дрожжей (оптимальная 28-31°С).
  2. Добавляем 80 грамм турбодрожжей (или спиртовых дрожжей, но с подкормкой). Многие считают, что лишние дрожжи дают лишнюю вонь, запах в конечном продукте.
  3. Первый перегон — до 20% в струе. Отделение голов и хвостов при первом перегоне именно сахарной браги не имеет особого смысла (для зерновой и фруктовой есть смысл отобрать немного голов).
  4. Второй перегон — отбираем струей 50 мл голов на каждый кг сахара. Отбор тела заканчиваем на 50% в струе.
  5. Умягчение самогона — нагреваем самогон до 70°С и добавляем 3 грамма (от 1 до 5 грамм) глюкозы или декстрозы на каждый литр дистиллята. Охлаждаем и разливаем в стекло.
Сводная табличка (чтобы не пересчитывать каждый раз):
Емкость20 л40 л60 л
Сахар4 кг8 кг12 кг
Воды (для инверта)2 л4 л6 л
Лимонной кислоты (для инверта)15 г30 г45 г
Дрожжи80 г160 г240 г
Подкормка (если не турбодрожжи)20 г40 г60 г
Выход СС 45% (1 перегонка)4,6 л9,2 л13,8 л
Голов (2 перегонка)300 мл600 мл 900 мл
Выход 70 % (2 перегонка)2,3 л4,5 л6,8 л
Конечный продукт 40%4 л8 л12 л
Декстроза (для умягчения)12 грамм24 грамма36 грамм
    Рецепт Pro:
  1. Инвертируем 4 кг сахара.
  2. Добавляем 80 грамм турбодрожжей.
  3. Первый перегон — отбираем покапельно 2% голов от общего объема браги. Отбор СС заканчиваем на 20% в струе.
  4. Второй перегон — отбираем покапельно 0,5% от объема спирта-сырца (СС). Отбор тела заканчиваем на 55% в струе.
Сводная табличка (чтобы не пересчитывать каждый раз):
Емкость20 л40 л60 л
Сахар4 кг8 кг12 кг
Воды (для инверта)2 л4 л6 л
Лимонной кислоты (для инверта)15 г30 г45 г
Дрожжи80 г160 г240 г
Голов (1 перегонка)400 мл800 мл 1200 мл
Выход СС 42% (1 перегонка) 3,9 л7,8 л11,7 л
Голов (2 перегонка)20 мл40 мл 60 мл
Выход 73% (2 перегонка)1,8 л3,6 л5,4 л
Конечный продукт 40%3,3 л6,6 л9,9 л

* Головы первая перегонка: 60%.
** Головы вторая перегонка: 90%.

Зачем отделять головы при первом перегоне? Изоамил (ИА), хоть и считается хвостовой фракцией, но при низких концентрациях спирта ведет себя как головная. Так при крепости браги 10% вместе с 1 частью спирта испаряется 3 части ИА. Таким образом с отделением голов при первой перегонке мы отделим существенную часть ИА. Но учтите, что при этом мы уменьшим выход готового продукта (потеряем часть спирта).

Зачем отделять головы при втором перегоне? От альдегидов на прямоточнике избавиться полностью невозможно, по причине их непрерывного синтеза в кубе. Поэтому немного голов отделим и при втором перегоне.

Зачем отделять головы покапельно? Порядок выхода компонентов зависит только от температуры их кипения. Из-за сильной турбулентности при интенсивном нагреве, одни фракции начинают мешать другим и из-за этого частично перемешиваются (ведь всё происходит в достаточно малом объёме). Типа пошла медленно и печально головная фракция и вдруг в задницу ей бьёт спирт или вообще хвостовая фракция, давай мол, шевели батонами, некогда нам… ну, и вылетают они уже вместе.

Насколько покапельно отделять головы? Без особого фанатизма — 3-5 капель в секунду (иногда переходящие в тонкую струйку).

Как сделать самогон мягким и без запаха

Самогонка, получаемая по данному рецепту, не имеет ни вонючего запаха, ни жесткого вкуса, ни самогонового послевкусия присущего некоторым зерновым напиткам, которые мне довелось пробовать. Если делать водку из такого «спирта» она получается более питкая, чем из ректификата.

Особенность данного рецепта состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.

Ну и собственно сам рецепт от Андрея, ник на форуме homedistiller — 127L
(взято отсюда).

    Брага, из расчёта бродильной емкости 20 л (он же перегонный куб):
  1. Инвертированный сахар 2 кг.
  2. Дрожжи сухие Пакмайя 20 г. (это в 2 раза меньше рекомендованного производителем, но таков рецепт автора).
  3. Подкормка Супервит (или аналогичная, лучше винная) 10 г.

Дрожжам нужен азот для нормальной жизнедеятельности. В сахаре его нет, и если вы его дрожжам не дадите, — результат будет плачевный. Если нет винной подкормки типа супервита, можно мочевину и другие азотосодержащие вещества использовать, нашатырный спирт тоже сгодится, но все же лучше что-то растительное, солод например. Если используете солод сделайте ему прежде белковую паузу, т.е. подержите в заторе (солод + вода) минут 30 — 40 при температуре 40 — 45°С.

Двойной перегон, существуют несколько методик.

    Метод от ГригорийС (классический):
  1. Первый перегон — на максимальной скорости и максимальном нагреве, не отделяя ни голов, ни хвостов до 20 градусах крепости в струе.
  2. Второй перегон — полученный спирт-сырец (СС) не разбавляем и ничем не очищаем. На один килограмм сахара нужно отделить 50 мл голов. Рекомендую отбирать головы быстро, струей, на полной мощности вашего аппарата — это очень упрощает процесс и экономит время.
  3. Сливаем содержимое сухопарника после отделения голов.
  4. Заканчиваем процесс отбора тела при 50% в струе.

Метод от Вадима П (для низкоспиртуозной браги):

Показать скрытое содержание

  1. При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% от общего объёма браги (с 20 литров — 400 мл). Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 3 литров, крепость суммарная 28%.
  2. Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 18 литров (3 первых перегона).
  3. Заливаем получившийся сырец (18 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
  4. Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца (грубо 90 мл). Это для перестраховки, можно этого не делать.
  5. Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от «жабы». Я обычно останавливаю отбор на 55% крепости в струе. Получаю в результате 5,4 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.

    Сортировка (разбавление крепкого самогона водой):
  • Разбавил до 42.
  • Углевал в кастрюле сутки наверно, это важно сортировка должна проветриться, в первые минуты углевания отчетливо слышен запах не характерный для водки, потом запах пропадает. Угля из расчета 1 столовая ложка на 1 литра, причем уголь можно использовать несколько раз, как минимум три.
  • Сутки не догма, ориентируемся по запаху, как пропал ненужный — можно фильтровать и пить. Можно даже не фильтровать, через 6 часов почти весь уголь будет на дне, чуток того что останется не повредит кишечнику.
  • Кстати, можно не углевать напиток сделанный по предложенным мной способу, только он современной водкой пахнуть не будет, и запах самогона тоже отсутствует.

Характерный водочный запах появляется в процессе окисления спирта (в сортировке) кислородом который содержится в порах активного угля. Питкость водке придают как ни странно примеси. Чем пахнет дистиллят? Мне кажется что пахнет чуток ромом, скорее всего это запах сахара.

Все начинается с браги! В браге сахара должно быть ровно столько сколько нужно дрожжам, чтоб набродить спирта не более 5% об.

На счет 5% об. содержания спирта в браге, — есть такое свойство дрожжей размножаться примерно до этого порога по спирту. В период когда дрожжи размножаются они не «срут там где живут», т.е. количество посторонних примесей в процессе производства спирта минимально.

Получается, что вкус водки в рецепте Андрея дает сочетание гидромодуля 1/10, применения минеральной прикормки и конечного углевания готового продукта. При углевании образуется уксусный альдегид, запах которого определяет водку … и похмелье соответственно. Если убрать или сильно изменить любую из этих составляющих, то водки из сахара не получится.

Подкормки (активаторы брожения) могут иметь разные названия, желательно использовать те которые используют виноделы.

Активатор брожения GWN Активатор брожения Macroferm

А еще, без гидрозатвора, брага при ГМ 1/10 даже закиснуть может.

Самогон как делать правильно (FAQ)

Проведем некоторые эксперименты и посмотрим результаты на газохроматографическом анализаторе (обсуждали на homedistiller здесь).

Нужен ли водяной затвор сахарной браге?

Водяной затвор для сахарной браги не обязателен.

Нужна ли подкормка сахарной браге?

    Проведем эксперимент, поставим 3 браги с гидромодулем 5, но разница только в подкормке или её отсутствии:
  • брага без подкормки;
  • брага с подкормкой зеленым ржаным солодом;
  • брага с минеральной подкормкой (Macroferm Start).

Брага с минеральной подкормкой бродила 3,5 дня, брага с подкормкой зеленым ржаным солодом бродила 4,5 дня, брага без подкормки бродила 7 дней.

Результаты анализов:

брага без подкормки брага с подкормкой зеленым ржаным солодом брага с минеральной подкормкой

По результатам анализов видим ,что подкормка солодом дала лишь ускорение брожения, но плюсов по примесям никаких (сивухи даже немного больше набродило). А вот подкормка минерально-витаминной смесью дала не только уменьшение срока брожения в 2 раза, но и уменьшение содержания общей сивухи в 2 раза (а изоамила в 3 раза).

Минерально-витаминная подкормка уменьшает время брожения и снижает количество сивухи в 1,5 — 2,5 раза.

Что дает инвертирование сахара?

Ставил две браги одновременно:

  • сахар просто растворил в воде;
  • инвертировал 2 часа при температуре 92 градуса с добавлением 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Брага на инверте созрела быстрее (за 6 дней), брага на обычном сахаре вызрела за 8 дней.

Брага из обычного сахара Брага из инвертированного сахара

По результатам анализов видим, что в образце из инвертированного сахара меньше примесей. Сивушных масел на 20%, эфиров на 30%, альдегидов в 3 раза меньше. Органолептически продукт из инвертированного сахара значительно лучше. Однако, выход конечного продукта на 10% из инверта ниже, чем из обычного сахара.

Инвертирование сахара дает преимущество в меньшем количестве вредных примесей (хоть и небольшое по сивушным маслам) и времени брожения, перед обычным сахаром. Улучшается вкус конечного продукта, уменьшается запах в помещении при брожении. Минус — уменьшение выхода спирта и дополнительные затраты времени.

Как влияет температуры браги на образование сивушных спиртов?

При производстве сахарного самогона. Не актуально для вина и дистиллированных напитков типа коньяка, там примеси при последующем созревании создают букет напитка. Обсуждали на форуме homedistiller здесь.

Анализы СС полученного при перегоне браги, бродившей при температуре 20 градусов:

Брага бродившей при температуре 20 градусов Брага бродившей при температуре 20 градусов

Анализы СС полученного при перегоне браги, бродившей при температуре 30 градусов:

Брага бродившей при температуре 30 градусов Брага бродившей при температуре 30 градусов

Сравнительные данные анализов СС (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Температура брожения20 градусов30 градусов
продолжительность брожения12 дней3 дня и 12 часов
получено СС6,8 литра6 литров
крепость50%49%
ацетальдегиды64 мг/литр96 мг/литр
эфиры260мг/литр135мг/литр
метанол0,0014%0,0004%
сивуха12 грамм/литр2,5 грамма/литр

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 5 раз меньше сивухи, чем во втором образце.

Что же до ацетальдегидов, это головные фракции и от них можно избавиться дробной дистилляцией. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Для сбраживания сусла, когда хотят добиться максимальной чистоты, к которой мы привыкли на водке, оптимальной температурой является 28-32°С.

Нужно ли очищать брагу перед перегонкой?

Осветление браги это хорошо, но не обязательно. Просто, беру и перегоняю, как есть. Поверьте моему опыту — в начале своей самогонной деятельности, вы никакой разницы не уловите. На балкон или подоконник, если холодно на улице, выставить на ночь можно, это не потребует никаких усилий.

Чем меньше будешь варить дрожжи тем чище будет сырец — это один из мифов самогоноварения. Время кипячения дрожжей ни на что не влияет. Белок дрожжей сворачивается еще до начала кипячения и дальше с ним ничего не происходит. Ведь на производстве есть перегонные кубы и по тонне, там брага сутками кипит.

Нужно ли отбирать головы при первом перегоне?

    Образец №1:
  • первый перегон — без отбора голов;
  • второй перегон — отобрано 75 мл на каждый килограмм сахара.
    Образец №2:
  • первый перегон — отобрано 50 мл на каждый килограмм сахара;
  • второй перегон — отобрано 25 мл на каждый килограмм сахара.

Результаты анализов:

Без отбора голов при первом перегоне С отбором голов при первом перегоне

При отборе голов как при первом, так и при втором перегоне — на 10% меньше сивухи, однако значительно (в 2-2,5 раза) выше содержание голов (эфиры и альдегиды).

Большого смысла, в отборе голов при первой перегонке сахарной браги, нет. Небольшое уменьшение сивухи нивелируется худшим отбором голов.

Как влияет скорость отбора голов на качество?

Перегонял с двумя скоростями, покапельно и струей:

  • 1-2 капли в секунду, отбор голов длился 35 минут.
  • Струей, отбор длился 3 минуты.

Анализы ГХ показали практически одинаковый результат. В пределах 5-10% погрешности.

Отбор голов покапельно Отбор голов струйно

При перегонке на простых дистилляторах, скорость отбора голов практически никак не влияет на качество конечного продукта. Отбирать головы капельно, лично я, не вижу никакого смысла.

Нужно ли разбавлять СС перед вторым перегоном?

Анализы показывают, что практически разницы нет. Однако, перегон СС без разбавления повышает прямой выход готового продукта на 10% и уменьшает время перегона. Разбавлять СС перед перегоном не вижу смысла.

Продукт после перегона 30 Продукт после перегона 41

Когда останавливать второй перегон?

При втором перегоне я заканчиваю процесс отбора тела при 50% в струе. Не стоит тут жадничать — при переходе крепости от 50% до 40% объем продукта составляет лишь 70-80 мл. с килограмма сахара. А в нем уже начинают идти предхвостья, то есть сивушные масла и кислоты.

Самогонка рецепты

Только после того как вы научитесь делать чистый самогон, по вкусу похожий на водку, можно приступать к экспериментам по по получению вкусного самогона. Не надо пытаться всякими настойками и отдушками замаскировать запах самогона.

    Рассмотрим основные способы получения вкусного самогона:
  • Применение натуральных эссенции для ароматизации самогона.
  • Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник. Фруктами и ягодами наполняют арома-корзину до половины объема, что придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.
  • Использование мацерации (вытяжки) из фруктов и ягод.
Г.модульНавеска дрожжей (грамм на килограмм сахара)ПодкормкаЗапах брагиВремя брожения (суток)Выход сэма (40 град.) с килограмма сахара.ЗапахВкусПослевкусие
19,4"Хмельной эксперт"
10 г
GWN 5 г на 10 литровМедово-ромовый130,5 литра4+4+4
25,1"Double Snake C48"
18,57 г
В составе дрожжейШампанское, ром2,51,07 литра444
34,4"Alcotec Classic 48"
21,66 г
В составе дрожжейШампанское, немного химозы1,5 - 20,98 литра
44,4"Хмельной эксперт"
20 г
Macroferm Start 10 г на 10 литровШампанское, хлеб60,83 литра

Рецепт №2. Сахар «Донская мельница» (г. Ростов на Дону), свекловичный ТС3, инвертирован (1 час).

Цедра Первый перегон остановлен на 20 градусах в струе. Второй перегон, отобрано голов из расчета 70 мл на килограмм сахара, остановлен на 40 градусах в струе.
Ароматизатор: лимон + кофе. С концентрацией лимона угадал прям точно, а вот кофе не чувствуется вообще (надо увеличить в 2-3 раза).

Рецепт №3. Сахар «Донская мельница» (г. Ростов на Дону), свекловичный ТС3, инвертирован (2 часа).

Грейпфрут Первый перегон остановлен на 20 градусах в струе. Второй перегон, отобрано голов из расчета 70 мл на килограмм сахара, остановлен на 50 градусах в струе.

Ароматизатор: грейпфрут + лайм + кофе. По факту: понял, что вкус лайма не моё, вкус кофе не чувствуется в продукте (хотя аромат был при перегоне).

РПН В верхней части укрепляющей царги был использован пыж из медной РПН. Он потемнел только в самом низу, что говорит о практическом отсутствии серы в браге.

 
 
 

Рецепт №4. Сахар «Донская мельница» (г. Ростов на Дону), свекловичный ТС3, инвертирован (2 часа).

Лимон Первый перегон: отобрано голов 2% от общего объема браги, остановлен на 20 градусах в струе. Второй перегон: отобрано голов 0,5% от объема СС, остановлен на 55 градусах в струе.

Ароматизатор: лимон + кофе (навеска кофе увеличена в 5 раз по сравнению с предыдущим вариантом).

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Почему в рецепте именно 10 г. дрожжей на 1 кг сахара.

    Для понимания возьмем линейку дрожжей от Alcotec:
    • Alcotec 24 Classic», 175 гр. (время сбраживания от 24 часов);
    • Alcotec 48 Classic, 130 гр. (время сбраживания от 48 часов);
    • Turbo 3 Classic», 120 гр. (время сбраживания от 3 дней);
    • Alcotec Vodka Star, 66 гр. (время сбраживания от 4 дней).

    Alcotec Vodka Star позиционируется как для очень чистого продукта на выходе. А по факту видим, что для быстроты сбраживания тупо насыпают побольше дрожжей в упаковку (в ущерб качеству получаемого самогона).

    Из инструкции к Alcotec Vodka Star: «Высыпать упаковку дрожжей (66 грамм) в 21 литр теплой (35 градусов) воды, добавить 6 кг сахара.» 66/6=11 грамм дрожжей на 1 кг сахара — отсюда наверное все и пошло. Производитель солидный и наверное не дурак чтобы такое рекомендовать.

    P.S. Как мне видится, в сусле дрожжи нифига не размножаются (обсуждали здесь). Иначе за день они бы быстренько размножились и потом сбродили за пару дней. А в реале у меня брага по данному рецепту бродит уже 8 дней (и конца этому не видно).

Добавить комментарий