Новогодний мандарин — яркий ароматный цитрус — не только вкусен, но и очень полезен: он содержит ряд веществ, которые необходимы человеку. Однако есть люди, которым можно есть мандарины ограничено или вовсе лучше от них воздержаться, рассказала агентству «Прайм» диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.
Мандарины. Архивное фото РИА Новости. Павел Бедняков.
Прежде всего, по ее словам, речь идет об аллергиках, страдающие соответствующей реакцией на цитрусовые.
"Запрещены мандарины и детям до года. Затем можно вводить мандарины в рацион ребенка, но следить за проявлением аллергических реакций", — считает она.
Не стоит забывать о людях, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка И 12-перстной кишки, колит, панкреатит), особенно если заболевание в стадии обострения.
"Мандарины содержат ряд органических кислот и пищевые волокна, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника", — пояснила Круглова. Но в стадии ремиссии, по ее словам, и таким людям разрешено умеренное употребление мандаринов.
И, наконец, не стоит слишком увлекаться этим фруктам тем, кто болен диабетом. "Мандарины содержат простой углевод — фруктозу, поэтому лучше остановиться на двух-трех фруктах в день", — заключила диетолог.
Источник: ecoportal.su