2022 год стал во многом переломным для российского недропользования: с января вступил в силу самый масштабный за последние 30 лет пакет поправок в закон «О недрах».
Фото: Пресс-служба Минприроды России.
Аукционы на пользование участками недр стали электронными, все государственные услуги в сфере недропользования переведены в цифровой вид, лицензии – единого образца и тоже «в цифре», начал наполняться реестр недобросовестных недропользователей, а компании теперь обязаны убирать за собой, даже если срок действия лицензии закончился.
Темпы перемен были заданы серьёзные, и чтобы отрасль продолжала своё развитие, Минприроды России на протяжении 2022 года совершенствовало сферу недропользования.
Новые экономические условия обозначили перед Минприроды России новые задачи. В короткие сроки нужно было принять решения, которые не просто бы защитили отечественных недропользователей, но и позволили бы отрасли развиваться дальше.
Ещё в марте правительство России приняло пакет мер, в разработке которых участвовало Минприроды. Среди прочего на год продлены сроки экологической экспертизы, а также сроки устранения нарушений условий пользования недрами. Компаниям в связи с нестабильной ситуацией на мировых рынках, а также для переориентации направлений поставок сырья, дана возможность допускать отклонения в фактической добыче от проектной, а также при необходимости на два года приостановить работы по лицензии. Следом вышел приказ министерства, ограничивающий вывоз геологоразведочного и добычного оборудования. Вместе с компаниями составлен перечень критически важного оборудования для геологоразведки, добычи, переработки минерального сырья, профессионального софта и расходных материалов. Этот перечень сегодня детализируем по каждой крупной компании, чтобы совместно с Минпромторгом России реализовать конкретные шаги по организации и локализации в России производства, либо закупки в дружественных странах необходимой техники и программного обеспечения.
Важнейшим решением для поддержки отрасли стал запрет на владение лицензиями на пользование участками недр для нерезидентов. Летом был принят соответствующий закон, разработанный Минприроды России.
«Всё очень просто: хочешь работать с российскими недрами? Зарегистрируй российскую компанию. Мы обязаны обезопасить российские компании от случаев, когда иностранные партнёры прекращают свою деятельность в совместных проектах или другими способами препятствуют бесперебойной работе предприятий», – заявил глава Минприроды России Александр Козлов на правительственном часе в Госдуме.
Всё дело в геологоразведке
По данным Росстата, до 40% консолидированного бюджета стране приносят доходы от недропользования. Геологоразведка – это база как для действующих проектов по добыче и переработке полезных ископаемых, так и для новых. Что особенно актуально в новых экономических условиях.
Геологоразведку традиционно финансируют два источника – государство и бизнес. С 2022 года государственные инвестиции в геологоразведку существенно увеличены – началась реализация федпроекта «Геология: возрождение легенды».
«Всего выделено из федерального бюджета 18,6 миллиарда рублей, из их четыре миллиарда — счёт фронтальной стратегии «Геология: возрождение легенды», остальные – по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В 2022 году завершены работы по 17 объектам на углеводородное сырьё и по 19 объектам на твёрдые полезные ископаемые», – сказал Александр Козлов.
В итоге, в 2022 году ожидается прирост ресурсов золота на 158 тонн, меди – на 1,3 миллиона тонн, цинка – на 2,4 миллиона тонн, свинца – на 1 миллион тонн, серебра – на 2,5 тысячи тонн, а углеводородов – на 4,3 миллиарда тонн условного топлива.
Современная геологоразведка несовместима с устаревшим оборудованием. Долгие годы в государственный сектор этой сферы вообще не было инвестиций. В результате износ оборудования крупнейшего государственного геологоразведочного холдинга «Росгеология» составлял 96%. В 2022 году на эти цели для компании из федерального бюджета выделено четыре миллиарда рублей, что позволило закупить сразу 850 единиц оборудования, 81% из которого – отечественного производства. Это буровые установки, тяжёлая горная техника, оборудование для морских работ. Началось обновление лабораторных и технологических мощностей институтов Роснедр.
Всё это нужно, чтобы ресурсы трансформировались в запасы. Окончательные итоги ещё не подведены, но прогнозируется, что недропользователи прирастят минерально-сырьевую базу страны в 2022 году по нефти и конденсату на 600 миллионов тонн, по газу – на 675 миллиардов кубических метров, золота – 1 162,7 тонны, платиноидов – 117,1 тонны, меди – 767 тысяч тонн, никеля – 25 тысяч тонн. Порядка 470 миллиардов рублей сложил частный бизнес в геологоразведку.
В 2022 году открыто 37 месторождений углеводородов и 130 месторождений твёрдых полезных ископаемых. Самые крупные из них – Мадачагское нефтяное месторождение на шельфе Баренцева и Печорского морей с запасами нефти 82,3 миллиона тонн, а также газоконденсатное месторождение имени В.И. Гири в ЯНАО с запасами газа более 52 миллиардов кубических метров.
Среди твёрдых полезных ископаемых – это крупнейшее месторождение золота Лугокан в Забайкальском крае на 124 тонны золота, 604 тысячи тонн меди и 1,3 тысячи тонн серебра. Второе – золотосеребряное месторождение Роман в Якутии, сейчас оно проходит экспертизу в Государственной комиссии по запасам, ожидается постановка на баланс порядка 50 тонн золота.
Оба месторождения открыты благодаря «заявительному» принципу. За семь лет его работы открыто 326 месторождений. Получены приросты запасов россыпного золота (231 месторождение с суммарными запасами 39,7 тонны) и коренного (12 месторождений с суммарными запасами 175,2 тонны), железной руды, янтаря, поваренной соли, формовочных песков, угля и других видов сырья. Для того, чтобы динамика не падала, до конца года будет готов приказ, расширяющий действие заявительного принципа на твёрдые полезные ископаемые в Сибири. Также появится возможность оформлять поисковые лицензии в границах действующих нефтегазовых месторождений для изучения промышленных подземных вод, чтобы потом извлекать из них дефицитное сырьё, например, литий, йод или бром.
Александр Козлов: «Запасов в нашей стране достаточно. Нам нужно чётко понимать, сколько и какое сырьё нужно для экономики»
В августе вышло распоряжение правительства России, утверждающее новый перечень основных видов стратегического минерального сырья. Документ не обновлялся 26 лет, и теперь вместо 29 позиций он содержит 61.
Помимо нефти, природного газа, золота, алмазов, серебра, графита и платиноидов в него включены дефицитные виды полезных ископаемых: хром, марганец, вольфрам, литий, бериллий и другие. В новых экономических условиях добыча этого сырья для обеспечения нужд страны становится приоритетной задачей.
Перечень нужен, чтобы в новой стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050 года, которая будет готова к марту 2023 года, расставить приоритеты по геологоразведке и добыче. Уже сейчас ясно: в государственном секторе геологоразведки приоритеты меняются.
«Мы нацелены на поиск дефицитных видов полезных ископаемых. Так, в плане на 2023 год — семь объектов по хрому, марганцу, титану, урану, вольфраму. Если в прошлые годы по благородным и цветным металлам отношение к дефицитным было 80 к 20, то с 2023 года всё будет наоборот», – акцентировал Александр Козлов.
Глава Роснедр Евгений Петров заявил о том, что с 2023 года из общего объёма федерального финансирования геологоразведочных работ на стратегические виды сырья выделяется свыше пяти миллиардов рублей.
Для редких металлов уже снижен НДПИ с 8% до 4,8 %, при этом для новых месторождений этот налог снижен ещё в 10 раз на 10 лет. Но самая значительная мера поддержки в 2022 году – новая методика разовых платежей за пользование недрами. Предусмотрено существенное их снижение, особенно по редким металлам. До принятия документа стартовый платёж по двум крупнейшим месторождениям лития в Мурманской области – Полмостундровского и Колмозерского – составлял 14,2 миллиарда рублей. Сегодня – 2,17 миллиарда рублей. На месторождения уже объявлены аукционы, идёт приём заявок, торги состоятся в феврале.
Вскрышные породы и промышленные подземные воды – в дело
Особый акцент в 2022 году сделан на закрепление принципов рационального использования природных ресурсов – недропользование замкнутого цикла. Их хоть и достаточно, но они не бесконечны.
Ценные фракции содержатся в отходах недропользования и в подземных промышленных водах. Их можно и нужно извлекать. Изменения в законодательстве позволят недропользователям добывать из отходов полезные компоненты без необходимости получать отдельную лицензию, а также использовать для ликвидации и консервации горных выработок и других производственных нужд, даже не связанных с недропользованием.
Также компании получат право без аукционов трансформировать свои поисковые лицензий в добычные после постановки на государственный баланс ранее списанных запасов или отработанных отходов недропользования. Это позволит максимально вовлечь в экономику ранее задействованные месторождения, в том числе техногенные.
«Существовала историческая несправедливость, когда компании владеют лицензиям на геологоразведку по таким площадям, вкладывают деньги, ставят на государственный баланс запасы, но чтобы их добывать, нужно инициировать аукцион, где придётся конкурировать за участок с другими компаниями за собственный результат работ. При этом, другие участники аукциона будут находиться в заведомо привилегированном положении, поскольку не несли затраты на геологоразведку», – пояснил глава Минприроды России.
Нововведения в законодательстве относительно подземных промышленных вод позволят значительно сократить затраты недропользователей при извлечении ценных компонентов из подземных вод. Отработанные воды теперь можно закачивать обратно в горные пласты в соответствии с проектной документацией.
Снимается шестимесячный мораторий на повторное лицензирование участка недр после досрочного аннулирования лицензии по такому основанию, как ликвидация пользователя недр и заявление о досрочном прекращении права пользования недрами. Это важно с точки зрения исключения искусственного простоя месторождений и оперативного повторного вовлечения их в рынок.
Что дальше
В 2023 году Минприроды России входит с чётким пониманием, как нужно двигаться дальше. Так, например, продолжится работа над мерами стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТрИЗ).
Более трети запасов нефти в нашей стране находятся в низкопроницаемых залежах и отложениях. Добывать их непросто, это требует затрат как финансовых, так и технологических. На базе подготовленного совместно с компаниями классификатора ТрИЗ будет расширена возможность создания «технологических полигонов» для разработки и масштабирования новых технологий добычи углеводородов в сложных геологических обстановках.
Совместно с Минэнерго России и Минфином России планируется разработать чёткий механизм поддержки такой работы с конкретными ожидаемыми результатами в виде дополнительных миллиардов тонн нефти и триллионов кубометров газа, которые при современных технологиях станут экономически эффективными для добычи.
Минприроды структурирует работу в Арктике. Для этого будут обновлены задачи геологоразведки в этом геополитически важнейшем макрорегионе. Работа сосредоточится в намеченных минерально-сырьевых центрах. В планах – утвердить программы лицензирования углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых на период до 2025 года и проработать дополнительные механизмы стимулирования геологоразведки и освоения месторождений полезных ископаемых.
Источник: ecoportal.su