Использование сахарозаменителей — популярный в народе способ уменьшить количество съедаемого сахара и снизить калорийность рациона, не отказывая себе в сладких блюдах и напитках.
Фото: iStock.
Но в использовании сахарозаменителей есть свои негативные моменты, — предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
В своем Telegram-канале доктор Кутушов перечислил самые популярные сахарозаменителе и разобрал их свойства.
Аспартам
Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо — 3,5 г в сутки.
Ацесульфам калия
Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.
Сахарин
По лабораторным исследованиям допустимо — 0,2 г в сутки.
Сукралоза
Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо — 0,2 г в сутки.
Цикламат натрия
Запрещен в США с 1969 года. Разрешен в России. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.
"При использовании этих добавок мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание", — предупредил Михаил Кутушов.
Источник: ecoportal.su